Media Review

Российские ученые создали стетоскоп, который может предсказать развитие коронавируса

Александр Рюмин/ТАСС

Российская компания Laenесo, развивающая рынок Национальной технологической инициативы «Хелснет», разработала электронный стетоскоп на основе технологий искусственного интеллекта, который позволит в домашних условиях оценить состояние легких и вовремя обнаружить признаки пневмонии, заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом, и других болезней. Об этом ТАСС сообщили в четверг в Информбюро НТИ.

Прибор считывает и анализирует данные, которые сохраняются в приложении на телефоне. Этой информацией пользователь может поделиться с врачом по почте или в мессенджере.

«Российский стартап Laenесo рынка Национальной технологической инициативы «Хелснет» разработал электронный стетоскоп, дополненный искусственным интеллектом, который позволяет в домашних условиях прослушать легкие и оценить наличие патологических звуков (хрипов, свистов и др.), которые являются признаками пневмонии, в том числе COVID-19, и других заболеваний, без похода к врачу. Устройство позволяет во время карантина наблюдать за пациентами удаленно, и врачу не нужно приходить к ним в случае, если используется этот девайс. На сегодняшний день разработка такого приложения особенно актуальна, поскольку в случае с коронавирусом шумы в легких — это один из важных симптомов заболевания», — сказали в Информбюро НТИ.

В основе устройства — интеллектуальный анализ акустической информации, которую система выделяет из фонового шума, сопровождающего работу легких. Устройство запрограммировано на поиск патологичных звуков, свидетельствующих о развитии воспаления. При определении таких признаков стетоскоп рекомендует владельцу обратиться к врачу.

«По результатам испытаний, стетоскоп успешно распознает патологические шумы в 73% процентах случаев. Компания-разработчик сейчас ведет переговоры о поставках оборудования в Китай, первые продажи ожидаются через месяц», — отметил собеседник агентства.

В мире у российской разработки есть аналоги, но «эти устройства или не передают звук беспроводным способом, или не имеют качественной нейронной сети для анализа», пояснили ТАСС в ведомстве со ссылкой на сооснователя компании Laenесo Андрея Мяскова.

НТИ

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ одобрены дорожные карты развития технологий по направлениям (рынкам) «Аэронет», «Автонет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Энерджинет», «Технет» и Кружковому движению. В числе «сквозных технологий» НТИ — искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии и прочие.


Место проведения: