Media Review

Блокчейн-платформу для розничного рынка электроэнергии протестируют в Казани

Сергей Мальгавко/ТАСС

Разработчики цифровой платформы Onder, обеспечивающей прозрачность взаимодействия участников розничного рынка электроэнергии за счет технологий распределенных реестров, протестируют систему на базе одной из электросетевых компаний Казани. Итоги апробации планируется подвести к середине 2020 года, сообщили ТАСС в четверг в информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ).

Распределенные реестры — это базы данных без единого центра управления, информация в которых хранится на синхронизированных между собой элементах системы — сетевых узлах и устройствах, обновляющихся одновременно. Обновление реестра происходит только в том случае, если большинство участников подтвердит актуальность данных и «согласится» с изменениями.

«Команда разработчиков платформы Onder, реализуемой при поддержке рынка «Энерджинет» Национальной технологической инициативы, протестирует систему цифрового взаимодействия участников розничного рынка электроэнергии на территории Республики Татарстан, на базе одной из электросетевых компаний Казани. Здесь будет организован полный цикл транзакций через платформу Onder. Опытно-промышленная фаза внедрения закончится этим летом», — сообщил собеседник агентства.

Платформа разработана для взаимодействия поставщиков электроэнергии, сбытовых компаний, банков и потребителей электроэнергии и представляет собой доверенную среду, основанную на технологиях распределенных реестров (блокчейн и «умных» контрактов). Цель системы — обеспечение максимально прозрачного учета данных и расчета показателей потребления электроэнергии.

«У всех участников в цепочке потребления электроэнергии со стопроцентной гарантией будут одни и те же данные. Это позволит производить быстрые расчеты по факту потребления между всеми участниками. На доверительные данные, которые имеются у всех, накладываются расчеты, соответствующие действующему законодательству», — цитирует информбюро НТИ представителя команды разработчиков Рустама Габитова.

Создатели платформы считают, что внедрение системы будет способствовать повышению доверия на розничном рынке электроэнергии и сокращению дебиторской задолженности. Проект реализуется в рамках дорожной карты развития рынка НТИ «Энерджинет». По итогам тестирования авторами проекта будет принято решение о масштабировании технологии в других регионах России, сообщили в информбюро.

НТИ

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ одобрены дорожные карты развития технологий по направлениям (рынкам) «Аэронет», «Автонет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Энерджинет», «Технет» и Кружковому движению. В числе «сквозных технологий» НТИ — искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии и прочие.

Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука».


Место проведения: