Media Review

Школьники покорили искусственный интеллект

09.03.2020
Источник: Московский Комсомолец
Проект: Олимпиада НТИ

В Москве состоялся финал Олимпиады Кружкового движения НТИ по искусственному интеллекту для школьников. Попробовать свои силы в написании алгоритмов ИИ приехали 100 финалистов из 24 регионов России. На кону было не только получение опыта в сфере, которая сейчас является драйвером всех бизнес-процессов, но и внушительные денежные призы. Призовой фонд олимпиады составил 2,6 млн рублей. Кроме того, финалистам дадут привилегии при поступлении в вузы и уже ждут на стажировку в компаниях экосистемы Сбербанка (инициатора и организатора олимпиады). Школьники и сейчас уже многое умеют: в финале они решали задачу по созданию алгоритма для рекомендательной системы, которая может помочь клиентам Сбербанка интересно и познавательно проводить выходные.

Фото: Наталья Мущинкина

Олимпиада по направлению «Искусственный интеллект» стартовала в 2019 году совместно с платформой НТИ, «Академией искусственного интеллекта для школьников» (AI-Academy) — проектом Сбербанка и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Всего в соревновании по искусственному интеллекту приняли участие более 3 700 школьников. Олимпиада имеет уровень Российского Совета олимпиад школьников, то есть дает победителям преимущества при поступлении в вузы.

Прошедшие в финал 100 школьников прошли два этапа: на первом их ждал предметный тур по математике и информатике, вторым этапом стало решение задач по машинному обучению. Лучшие из лучших должны были построить прогноз трат клиента банка на неделю на основе обезличенных данных. Участникам необходимо было решить задачу по созданию алгоритма для рекомендательной системы, которая может помочь клиентам Сбербанка интересно и познавательно проводить выходные. При этом юные инженеры должны были выбрать что-то одно, самое подходящее для клиента, из многообразной экосистемы банка (кино, театр, выставки, спортивные мероприятия).

Программа двух дней олимпиад была насыщенной. На открытии олимпиады выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что затехнологией искусственного интеллекта — будущее и внедрение ИИ приведет к созданию новых профессий. Среди них — инженер-биомедик, нейроинформатик, инженер виртуальной реальности, инженер-робототехник, биотехнолог, наноинженер, проектировщик нейроинтерфейсов, специалист по применению искусственного интеллекта в медицине, проектировщик медицинских роботов.

Также в день открытия для участников олимпиады подготовили выставку лабораторий Сбербанка — робототехники, ИИ, кибербезопасности, а также облачного сервисаSberCloud, где можно было ознакомиться c разработками лабораторий и пообщаться с их представителями.

После тура по математики и информатике ребят ждало мероприятие в формате конференции TED (technology, entertainment, design), где представители бизнеса, науки и победители соревнований расскажут о своей истории успеха в Data Science.

В конце второго дня первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин объявил и поздравил победителей.

«Искусственный интеллект — уже неотъемлемая часть нашей жизни, а в будущем, уверен, без него не будет обходиться ни один процесс. Важно, что современные школьники, в том числе и благодаря Сбербанку, уже знакомы с ИИ и учатся использоватьего возможности. Такие мероприятия, как эта олимпиада, стимулируют их интерес и дают шанс самым способным школьникам продолжить свое развитие в этом направлении», — отметил он.

Призеры финала получили денежные сертификаты на образование и ценные призы. Прекрасным бонусом стало и то, что их также ждет приглашение на стажировку по направлению Data Science в компаниях экосистемы Сбербанка в Москве и Летнюю школу физтех-лицея. Помимо этого, им предоставят преференции при поступлении в вузы.

Вот имена победителей. I место заняли Герман Бейгер из Абакана и Тихон Маврин из Великого Новгорода. Они получат сертификаты на 500 000 рублей и ноутбуки. II место заслужили Борис Козак и Михаил Яснов из Санкт-Петербурга. Их призы — 300 000 рублей и смартфон. III место у Владислава Бермишева из Балашихи и Игоря Павлова из Мытищ. Они получили по 200 000 рублей и планшеты. Занявшие 4-е и 5-е места получили сертификаты на 150 000 рублей.

Всего было определено 8 победителей и 17 призеров Олимпиады, а также 5 лучших команд. Впервые в российском олимпиадном движении победители получат преференции при поступлении в вузы за решение задач в сфере искусственного интеллекта. В зависимости от правил приема вуза, которые устанавливаются каждый год, финалисты смогут поступить на профильные направления без вступительных экзаменов или получить 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету (математика или информатика на выбор).

Олимпиада Кружкового движения НТИ не единственное мероприятие, посвященное искусственному интеллекту в России для школьников. В 2018 и 2019 годах Академия ИИ проводила хакатоны для учеников школ. В рамках одного из них старшеклассникам нужно было спрогнозировать исход популярной компьютерной игры Dota 2. В 2018 году по программе Академии ИИ обучение прошло более 60 тысяч детей по всей России, а в 2019 году проект был продолжен совместно с партнерами Сбербанка. В частности, прошел всероссийский образовательный проект «Урок цифры», в котором 3,5 млн школьников прошли уроки по искусственному интеллекту и машинному обучению.

К слову, Сбербанк последовательно инвестирует в повышение качества и доступности образования, способствует развитию обучения и поддержке интереса к технологиям искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа данных у школьников.

Особое внимание уделяется развитию цифровых навыков, сохраняющих свою актуальность в будущем. Среди ключевых проектов, которые банк развивает самостоятельно или с партнерами: «Урок цифры», «Учитель для России» (программа обеспечивает квалифицированными педагогическими кадрами школы в маленьких городах и сельской местности), лекции и мастер-классы для повышения финансовой грамотности у всех категорий населения, а также образовательная программа «Школа 21» для молодых людей, обучение в которой является бесплатным.


Место проведения: