Media Review

Первый школьный урок с применением VR-технологий провел Центр НТИ ДВФУ

Первый урок физики с применением технологии виртуальной реальности провели в Гимназии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). С помощью VR-шлемов ученики смогли быстро повторить пройденный материал и закрепить его на практике. В настоящий момент команда проекта «Виртуальная грамотность» Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) готовит к выходу программы по остальным школьным предметам.

Сотрудники Центра НТИ ДВФУ предоставили ученикам комплекты VR- шлемов. На уроке использовалась программа «Обучающая симуляция в виртуальной реальности для подготовки к ОГЭ по физике». Сначала предлагалось повторить теорию, затем выполнить несколько практических заданий. Учителя отметили, что с помощью визуализации материала даже сложные темы, например «магнетизм», даются намного проще. Кроме того, новые технологии дают дополнительный стимул обучаться, повышают интерес к предмету.

По словам координатора проекта «Виртуальная грамотность» Центра НТИ ДВФУ Татьяны Куцан, в настоящий момент готовятся к выходу программы по остальным основным школьным предметам. На обучающих семинарах специалисты Центра узнают от учителей-практиков о проблемах, с которыми могут столкнуться учителя и ученики на уроках. Данные рекомендации позволяют совершенствовать качество программ с использованием VR-технологий.

Напомним, команда проекта «Виртуальная грамотность» Центра НТИ ДВФУ уже провела обучающие семинары в нескольких школах Приморья, где знакомили учителей с возможностями применения технологии виртуальной реальности в образовательной деятельности. Занятия состояли из лекционной и практической частей. Педагогам рассказали про основные моменты, возможные проблемы при применении. В практической части учителя пытались самостоятельно включить, настроить оборудование и провести урок.

Центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» создан в Дальневосточном федеральном университете в 2017 году по программе Национальной технологической инициативы для развития технологий виртуальной и дополненной реальностей, поддержки высокотехнологичных российских разработок и интеграции их в бизнес-проекты в России и за рубежом. Центр объединяет большинство ключевых игроков, разрабатывающих высокотехнологичные AR/VR-проекты в рамках Консорциума по виртуальной и дополненной реальностям, а также активно работает с сообществом совместно с AVRA Ассоциацией AR/VR.


Место проведения: