Media Review

В России предстоит разработать новые средства защиты электростанций и электросетей

02.03.2020
Источник: Информбюро 20.35

Эксперты центра компетенций по кибербезопасности в электроэнергетике рынка Энерджинет НТИ представили рекомендации для защиты энергетической отрасли России от взлома. В отчёте центра анализируются подходы к кибербезопасности энергетической инфраструктуры в США и России, а также изложены решения, которые предстоит принять для защиты от киберугроз.

«Среди первоочередных мер поддержки сферы электроэнергетики можно отметить: необходимость формирования профессиональных стандартов по кибербезопасности в вузах, оснащение университетов современными лабораториями, дополнительные бюджетные ассигнования на обеспечение кибербезопасности, а также разработку и внедрение новых средств антитеррористической защиты топливно-энергетического комплекса», — рассказал руководитель Центра компетенций «Кибербезопасность» Алексей Петухов.

Как следует из отчета, в десятку стран с наиболее защищенной энергетической инфраструктурой входят Великобритания, США, Франция, Литва. Россия занимает в рейтинге кибербезопасности энергетики 26-е место. По мнению экспертов, развитие электроэнергетики невозможно без внедрения цифровых технологий и построения современных систем управления, с «глубокой проработкой вопроса обеспечения их кибербезопасности».

«Решения, разрабатываемые сегодня и в ближайшие 10 лет, должны быть фундаментально пересмотрены в концептуальном, методологическом, технологическом и организационном разрезе. В экосистему (сферу) электроэнергетики должны быть включены вопросы кибербезопасности. Также требуется выстроить диалог и содействие между участниками сферы электроэнергетики в части вопросов регулирования вопросов кибербезопасности», — говорится в отчете.

Центр компетенций по кибербезопасности в электроэнергетике был создан год назад в рамках развития рынка Энерджинет Национальной технологической инициативы. В работе центра участвуют специалисты ФБГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, АО «СО ЕЭС», РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, а также производителей решений информационной безопасности Kaspersky, InfoWatch, «Ростелеком-Солар», Igrids, Angara Technologies Group.

Как отмечается в отчете центра, в конце января 2020 года в рамках подготовки к ежегодной сессии Всемирного экономического форума, эксперты ВЭФ опубликовали доклад о наиболее значимых глобальных рисках. В числе основных рисков специалисты выделили кибератаки на инфраструктуру, их вероятность оценивается в 76,1%.

На международном уровне оценка уровня обеспечения информационной безопасности осуществляется Международным союзом электросвязи, который составляет рейтинг стран по индексу кибербезопасности с 2007 года. В рейтинг входят 194 страны-участницы ООН. По состоянию на 2018 год 58% стран-участниц реализуют собственные национальные стратегии в области кибербезопасности, в то время как в предыдущей редакции рейтинга стратегии были приняты у половины стран. Кроме того, 91% государств приняли законодательные акты в этой сфере, хотя в 2017 году таких стран было всего 79%.

В 2018 году в рейтинге Глобального индекса кибербезопасности Global Cybersecurity Index 2018 Россия заняла 26 место с показателем 0,836 балла. При этом, в предыдущей редакции рейтинга, выпущенной в 2017 году, она занимала десятое место с индексом 0,788 балла. Таким образом, Россия опустилась в списке на 16 позиций, однако сумела улучшить свои показатели. В новом рейтинге России было начислено 0,197 балла за законодательство и наличие регулирования в области кибербезопасности, еще 0,162 балла — за технологическую сторону вопроса, 0,177 балла — за организацию на национальном уровне, 0,166 балла — за наращивание мощностей, подготовку кадров и информирование, и 0,135 балла — за международное сотрудничество.

На первом месте рейтинга находится Великобритания с показателем 0,931 балла. За ней следуют США, набравшие 0,926 балла, и Франция с результатом 0,918 балла. Первую пятерку замыкают Литва и Эстония, набравшие 0,908 и 0,905 балла соответственно.


Место проведения: