Media Review

ДВФУ и «Терра Тех» будут создавать виртуальные уроки по географии

Антон Новодережкин/ТАСС

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС) «Терра Тех» будут вместе создавать VR-уроки с использованием виртуальной реальности по географии на основе космических данных дистанционного зондирования Земли и вести мониторинг эффективности VR-обучения. Об этом сообщила пресс-служба вуза в среду.

«Работа приобретает особую важность в связи с планируемым введением в Единый государственный экзамен заданий географической информационной системы. Исследования возможностей VR-разработок будут проходить в Центре компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» при ДВФУ. Предполагается, что тестировать возможности VR-технологий будут с использованием разработанной АО «Терра Тех» платформы виртуальной реальности Atlas VR», — сообщила пресс-служба.

Дальневосточный федеральный университет совместно с партнерами уже проводил VR-уроки по физике в школах. Кроме того, на базе регионального центра Российской академии образования в ДВФУ открыта лаборатория педагогической психофизиологии. Ее специалисты оценивают преимущества и риски применения технологий виртуальной и дополненной реальности в образовании, их влияние на когнитивные способности человека.

«В VR-платформе Atlas VR по космическим стереоснимкам мы создаем цифровую копию реального мира, включая точные цифровые модели рельефа и местности. Природные системы во многом определяются именно рельефом, который в свою очередь влияет на климат, почву, растительность и животный мир. Посредством Atlas VR вместе с коллегами из ДВФУ мы хотим показать взаимосвязь природных компонентов школьникам, заодно проверив, какое влияние оказывает на успеваемость преподавание учебных курсов с применением VR-технологий. Для решения этой задачи мы планируем подготовить тестовый учебный блок по физической географии, состоящий из лекционного и практического материала, в том числе в VR-формате», — процитировала пресс-служба слова генерального директора «Терра Тех» Миланы Элердовой.


Место проведения: