Media Review

Инновационную систему для общения полностью обездвиженных пациентов внедрят в 30 клиниках России

17.02.2020
Источник: ИА Москва

Систему «Нейрочат», позволяющую полностью обездвиженным пациентам печатать взглядом сообщения для родных и близких, начали внедрять в клиниках столицы и других регионов. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» рассказал исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

«Сейчас внедряется коммуникационная система «Нейрочат» для обездвиженных пациентов. Эта разработка внедряется более чем в 30 клиниках столицы и других регионов. Разработка длилась 2,5 года, сейчас уже началось мелкосерийное производство», — сказал А.Семенов.

Он пояснил, что нейроинтерфейс надевается на голову человека, электроды расположены на лбу и на затылке, а заземление — в ухе. Перед пациентом — специальный планшет, на котором он силой мысли может набирать текст или подавать сигналы.

«Ему просто нужно посмотреть на нужный символ и сконцентрироваться. По энцефалограмме мозга система с вероятностью 80% распознает букву, которую хотел набрать человек. Если он ошибается, то по принципу системы Т9 выдаются варианты слов. Скорость набора небольшая — примерно 40 секунд на знак. Но для многих людей это единственный источник коммуникации с родными и медперсоналом», — отметил А.Семенов.


Место проведения: