Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Петербургский Политех представил передовые технологии в Берлине


Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого провел «Дни Политеха в Берлине 2020» в честь 120-летнего юбилея.

СПбПУ совместно с европейскими партнерами предложили перспективные научно-инновационные проекты, кейсы в области интернационализации образования, а также возможности для двусторонних инвестиций, опираясь на успешные кейсы многолетнего сотрудничества.

В мероприятиях приняли участие руководители ведущих вузов и компаний Европы, выдающиеся общественные деятели и политики, среди которых — Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Германии Сергей Нечаев, торговый представитель Торгово-экономического Бюро при Посольстве РФ Андрей Соболев, президент Европейской ассоциации торгово-промышленных палат Кристоф Ляйтль и другие.

Россия-ЕС: возможности научной коллаборации

В рамках «Дней Политеха» были представлены совместные научно-образовательные проекты Политеха с ключевыми вузами-партнерами, такими как Лейбниц университет Ганновера, Технический университет Берлина, Штутгартский университет и другими.

«Лейбниц университет Ганновер и СПбПУ связывают давние партнерские отношения. Между вузами налажен обмен студентам и аспирантами. У нас очень сильное научное взаимодействие: обмен преподавателями и исследователями, — рассказал президент Лейбниц университета Ганновера профессор Фолькер Эппинг. — Рад принимать участие в этом мероприятии. Это возможность продемонстрировать результаты сотрудничества, площадка для обмена идеями между исследователями, промышленностью и университетами, возможность найти новых партнеров».

Стратегия интернационализации — стратегия win-win

СПбПУ — лидер в области интернационализации высшего образования, который имеет партнерские отношения с более 500 образовательными, научно-исследовательскими и промышленными организациями. В их число входят ведущие мировые компании: Siemens AG, Festo Holding GmbH, AIRBUS, Philips GmbH и другие.

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — ведущий технический университет России. Чтобы сделать науку сильной и конкурентоспособной, необходимо выводить научные коллаборации за границы государств. Именно международные научные проекты дают результаты прорывного уровня. Университет будущего — это университет без барьеров. Такой вуз мы строим совместно с нашими партнерами из Европы», — отметил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.

Цифровая трансформация промышленности

Центр НТИ СПбПУ провел трек «Цифровая трансформация промышленности», где были представлены проекты по цифровому проектированию и моделированию глобально конкурентоспособной продукции нового поколения с применением передовых производственных технологий в различных отраслях высокотехнологичной промышленности.

««Сверяли часы» в части трендов по развитию промышленности: в Германии это Industry 4.0 и ряд программ, которые запущены в России. Это Национальная технологическая инициатива, особенно направление «ТехНет». На базе Политеха создан центр компетенции по направлению «Новые производственные технологии», разработана дорожная карта по развитию сквозной технологии — новые производственные технологии», — рассказал проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков.

Цикл мероприятий продолжился Европейским форумом выпускников СПбПУ, где выступили руководители, представители международных организаций и компаний, выдающиеся выпускники.

«Неожиданно был приглашен в качестве выпускника университета на данное мероприятие, поражен масштабами и возможностями выстраивания сети контактов, расширения сферы деятельности, как собственной компании, так и возможностями поиска новых людей, сотрудников и единомышленников», — поделился выпускник СПбПУ, управляющий директор европейского филиала российской компании Rival Дмитрий Журавлев.


Место проведения: