Media Review

Квантовые точки и роботы — стартует финальный этап олимпиады НТИ

06.02.2020
Источник: РИА Новости
Проект: Олимпиада НТИ

© Олимпиада Кружкового движения НТИ

Школьники и студенты продемонстрируют глубокие научные знания и навыки на финальном этапе пятой олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).

В этом году школьники и студенты будут разрабатывать интерфейсы для общения людей, лишенных возможности говорить и двигаться; защищать «умный дом» от хакерских атак; проектировать систему, поддерживающую заданную температуру и влажность в замкнутом помещении (например, на космической станции); собирать роботов для выполнения задач на морском дне; синтезировать квантовые точки и создавать на их основе молекулярные комплексы для медицинской диагностики.

Последняя задача поразила нобелевского лауреата Амано Хироси, который встречался с финалистами профиля «Наносистемы и наноинженерия».

«Я очень удивлен, так как впервые вижу, что школьники старших классов могут синтезировать квантовые точки. В Японии даже студенты не могут такого делать, для этого нужно знать квантовую механику», — подчеркнул ученый.

Самыми популярными направлениями олимпиады у школьников стали «Информационная безопасность», «Большие данные и машинное обучение» и «Инженерные биологические системы: геномное редактирование».

Победа в 16 из 30 направлений принесет будущим абитуриентам 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и возможность поступить в ведущие технические вузы России.

В треке для студентов больше всего заявок собрали профили «Умный город», «Автоматизация бизнес-процессов» и «Интеллектуальные робототехнические системы».

Победители смогут поступить на бюджетные места в магистратуру престижных российских университетов, а также пройти стажировку в научных лабораториях и крупных инженерных компаниях.

Стажировки будут организованы и для школьников — старшеклассников пригласят в технологические компании.

«Какой бы профиль ни выбрали финалисты, им предстоит решать задачи, имеющие реальную практическую ценность и смысл. С каждым годом в направлениях олимпиады все больше социальной составляющей, практики, если хотите, сюжета», — рассказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

46 финалов состоятся в 13 городах России — Великом Новгороде, Владивостоке, Иннополисе, Иркутске, Казани, Королеве, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске и Тюмени. В соревнованиях примет участие около 1200 школьников и 250 студентов, показавшие лучшие результаты в заочных турах.

Соревнования стартуют 6 февраля и продлятся до 19 апреля.

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими вузами и технологическими компаниями.


Место проведения: