Media Review

В России разработали платформу для изучения активности мозга

04.02.2020
Источник: Информбюро 20.35

Команда специалистов Самарского университета, Института систем обработки изображений РАН, Йельского университета (Yale University), Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), политехнической школы Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne) и университета Цюриха (Universität Zürich) разработала программный комплекс для изучения мозга.

Программная платформа OpenNFT.org позволяет в буквальном смысле увидеть и проанализировать активность мозга в режиме реального времени, сообщает Инфраструктурный центр «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

В команду разработчиков платформы вошли: Юрий Куш, Артем Никоноров, Евгений Прилепин, Тибор Ауэр (Tibor Auer), Никита Давыдов, Димитри ван Де Вилль (Dimitri Van De Ville), Рональд Сладки (Ronald Sladky), Франк Шарновски (Frank Scharnowski), Джон Эшбернер (John Ashburner), Питер Зайдман (Peter Zeidman), Сергей Бибиков.

Главное предназначение OpenNFT.org — исследование процессов нейробиологической обратной связи. Принцип работы платформы схож с процедурой МРТ. Человек, находящийся в сканере, видит изображение или слышит звуки. В это время ученые получают и анализируют сканы активности мозга с пространственным разрешением в 1 мм. Программный комплекс сравнивает, какие зоны мозга реагируют на тот или иной раздражитель, как они взаимодействуют друг с другом.

«Мы можем понимать, как человек воспринимает то или иное изображение, как он контролирует свои эмоции. Разработка позволяет решать огромное количество задач, в том числе нейрореабилитацию людей после инсульта», — отметил профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Артем Никоноров.

Это единственная в мире открытая платформа. Она бесплатная и расширяемая, что позволяет научным коллективам свободно адаптировать ее под свои цели, писать для нее необходимые плагины.

Платформа уже успешно применяется в исследовательских проектах мировых научных центров в Швейцарии, США, Великобритании, Германии, Испании. Так, например, в Швейцарии разработка задействована в лаборатории нейроэкономики — это междисплицинарное направление на пересечении экономической теории, нейробиологии и психологии, изучающее процесс принятия решений при выборе альтернативных вариантов, при распределении риска и вознаграждения.

В Швейцарии платформу OpenNFT.org также взяла на вооружение лаборатория нейропедиатрии. В результате самарские ученые спустя некоторое время добавили в программу новую опцию — «контроль качества». Это связано с тем, что дети во время обследования в МРТ-сканере часто начинают вращать головой, двигаться, и показания приборов искажаются, поэтому необходима корреляция ошибок.

OpenNFT основана на лучших практиках программного обеспечения Python и Matlab. Платформа работает на всех типах современных МРТ-сканеров. До самарской разработки в мире существовала лишь одна подобная система — платформа Turbo-Brain Voyager, однако она платная и закрытая. Стоимость ее использования составляет 20 тыс. евро.


Место проведения: