Media Review

Институт регионального развития протестировал «Проектный реактор»

31.01.2020
Источник: Информбюро 20.35

В «Точке кипения» Самарского университета Институт регионального развития протестировал новый формат генерации идей — «Проектный реактор». Модератором «Проектного реактора» выступил директор по части развития НТИ Института регионального развития Даниил Бажин.

Для создания нового формата коллективной работы была использована структура термоядерного реактора. В термоядерном реакторе магниты позволяют задержать плазму, которая является рабочим телом внутри реактора, чтобы плазма создавала среду для дальнейшего синтеза энергии. Вместо плазмы в «Проектном реакторе» — идеи, которые высказывают участники в первом контуре, вместо магнитов — участники из внешнего контура, которые удерживают это пространство.

В первом контуре люди могут высказывать идеи, они записываются в формате трансляции. Внешний контур вылавливает те идеи, которые появляются, но не озвучиваются внутри первого контура. Они передаются на стикерах оператору внешнего контура, который приклеивает эти стикеры на общую доску. Если во внутреннем контуре у человека заканчиваются идеи, он по желанию может выйти во внешний, вместо него из внешнего контура один человек перейдет в контур внутренний. Таким образом всегда сохраняется динамика генерирования идей.

«Проектный реактор» — это способ организации коллективной работы по проектированию деятельности в настоящем из рамки будущего («форсайт»). Формат направлен на развитие креативности в проектных группах и разработан сотрудниками Института регионального развития Самарской области совместно с учеными психологического факультета Самарского университета. Используемые методики развивают способность личности к созданию принципиально нового, к выходу за пределы ограничений и требований ситуации.

Первый «Проектный реактор» был организован Институтом регионального развития в партнерстве с участниками консорциума Научно-образовательного центра «Инженерия будущего (EngineFuture)». Институт регионального развития предоставил методику и модераторов, а компании консорциума — оборудованную площадку и заинтересованную аудиторию. В формат «Проектный реактор» также заложена автоматическая регистрация авторских и смежных прав на вклад каждого организатора и участника в разработанные в ходе тренинга идеи, изобретения или продукты с помощью фиксации цифрового следа.

Формат «Проектного реактора» рассматривается как среда для разработки программы развития Научно-образовательного центра «Инженерия будущего (EngineFuture)» в контексте Национальной технологической инициативы.

По итогам тестирования формат был доработан и спроектирован, скоро с ним смогут познакомиться все желающие.

НОЦ Самарской области «Инженерия будущего (Engine Future)» был создан весной 2019 года в рамках нацпроекта «Наука». Управляющей компанией НОЦ является АНО «Институт регионального развития».

В настоящий момент НОЦ «Инженерия будущего» уже имеет соглашения о сотрудничестве с АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) о совместном развитии производства высокотехнологичной продукции медицинского назначения — техники, оборудования и изделий. Якорными индустриальными партнерами самарского НОЦ являются «Ростех» и «Роскосмос».


Место проведения: