Media Review

Эксперименты с Big Data: как Томск продвинет страну в цифровизации

31.01.2020
Источник: РИА Томск
Проект: Университет НТИ «20.35»

Томская область будет специализироваться на обучении управленцев социальной сферы работе с большими данными. Чему нужно учить команды, зачем департаменту архитектуры геолокация томичей и что заставляет бизнес бесплатно включаться в проекты, эксперты обсудили на круглом столе «Цифровая экономика: решение задач региона с помощью Big Data» в медиацентре РИА Томск.

Пилот полетел

Специально подготовленные кадры — главное условие того, что нацпроект «Цифровая экономика» будет эффективно реализован. Заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова отметила, что Томская область одной из первых начала готовить управленцев по работе с большими данными:

«(В 2019 году) ТГУ получил грант (Агентства стратегических инициатив и Университета 20.35) на подготовку руководителей по работе с данными, причем не только в нашем регионе. В частности, в этом образовательном цикле приняли участие 12 регионов России, всего было обучено 505 человек, и только 86 — из Томской области. Самой крупной из управленческих команд был Якутия — 194 человека».

По ее словам, Томская область будет специализироваться на подготовке управленцев в области образования, здравоохранения и социальных услуг.

«Сегодня получили право не только обучения граждан, но и разработки образовательных программ, подготовки кейсов — проектов, которые будут реализованы в департаментах и отраслях нашего региона и пилотированы, то есть могут использоваться в других регионах», — подчеркнула Огородова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Образовательная программа в Центре дополнительного образования ТГУ относительно недолгая — длится 108 часов, но за это время успевает «вырасти» команда, которая понимает, что такое большие данные, какую задачу они могут решить, где их брать и как правильно анализировать.

Командная игра

Директор Межрегионального супервычислительного центра ТГУ Сергей Орлов уточнил, что «боевой единицей» образовательной программы является именно команда:

«Внутри команды есть распределение ролей на руководителя, аналитика, технолога, который работает непосредственно с данными, и так далее. Один человек все эти компетенции охватить не может. Команды (на обучение) приходили под проект. И основная задача — сделать его трансформационным, то есть так поменять сферу своей деятельности, чтобы анализ данных стал инструментом, при котором принятие решения становится объективным, в котором все процессы становятся прозрачными».

Заведующий лабораторией наук о больших данных и проблемах общества ТГУ Вячеслав Гойко привел несколько примеров проектов. Так, команда департамента архитектуры планирует собрать данные по географическому перемещению граждан (геолокации), которые аккумулируют сотовые операторы. И на их основе попытается создать прогноз застройки территории, транспортного движения.

А, например, команда детского технопарка «Кванториум» решила создать проект для «правильной» профориентации школьников, которая учитывала бы его интересы.

© РИА Томск. Павел Стефанский
По словам Сергея Орлова, в 2020 году грант будет подразумевать развитие самых успешных проектов, которые были разработаны в 2019-м — как их можно внедрять и совершенствовать.

Проекты, связанные с большими данными, уже сегодня решают практические задачи томских университетов. Начальник отдела информационных технологий Института дистанционного образования Томского госуниверситета (ИДО ТГУ) Артем Фещенко рассказал про рекрутинг одаренных школьников с помощью big data: анализируя профили в соцсети «ВКонтакте», машина вычисляет интересы потенциально перспективных абитуриентов, и далее с ними начинают работать точечно.

«(В 2019 году) мы третий год проводили приемную кампанию с применением этой технологии, всего проанализировали миллион цифровых двойников абитуриентов, и около 700 абитуриентов смогли привести в ТГУ. Сейчас наша модель апробируется в университетах других федеральных округов», — сказал Фещенко.

Генеральный директор компании Enbysis Дмитрий Бубнов рассказал про другой успешный кейс — платформа адаптивного обучения Plario, которая выступает как «цифровой тьютор» и позволяет подтягивать студентов по математике за считанные часы. В ее создании участвовали специалисты ТГУ и Enbysis.

«Платформой пользуются уже несколько вузов в России, сейчас масштабируем ее на школы», — сообщил Бубнов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Круглый стол «Цифровая экономика: решение задач региона с помощью Big Data»

Мотивация бизнеса

Впрочем, не все потенциально интересные проекты будут успешны, об этом предупредил на круглом столе технический директор компании Rubius Антон Кудинов. По его словам, проекты в области больших данных и в области применения искусственного интеллекта для обработки больших данных во многом научно-исследовательские:

«Это высокорискованные исследовательские задачи, у которых может быть и отрицательный результат. Когда мы в коллаборации с медиками и региональной властью взялись реализовывать идею о предсказании риска инфаркта и инсульта у пациентов на основе массива данных скорой помощи, то поначалу получили, как казалось, перспективные результаты.

Но так как выборка данных скорой была небольшая, при помощи департамента здравоохранения и фонда ОМС мы подключили к анализу деперсонализированные данные пациентов. Примерно полгода мы решали проблему их обработки методами машинного обучения, и качество моделей улучшилось».

Но они в итоге показали, что надо госпитализировать каждого третьего, обратившегося с определенными симптомами, — система «перестраховывалась», отправляя слишком много людей в группу риска. Сделать выборку более качественной инструментов не нашлось..

«Мы составили научный отчет, где не рекомендовали практическое применение системы. Так что предостерег бы от излишнего оптимизма в решении разных проблем с помощью больших данных. Важна не только правильная постановка задачи, но и правильная интерпретация результата», — подытожил Кудинов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
По словам Антона Кудинова, средний бюджет пилотного проекта в области больших данных — 2–3 миллиона рублей, «боевого» (то есть того, который будет внедряться в промышленность) — 20–30 миллионов.

Несмотря на потраченное время и деньги (разработку Rubius вел за свой счет, решение региону передается бесплатно), бизнес не остается в проигрыше: он в любом случае накапливает собственную экспертизу.

«У нас нет амбиций зарабатывать в Томске деньги — здесь их не так много по сравнению с глобальным рынком. Стоит задача приносить в регион новые решения, новые знания, накапливать новые компетенции, чтобы потом их экспортировать», — добавил Дмитрий Бубнов.



Центр компетенций по цифровой экономике «Управление, основанное на данных» (CDO, Chief Data Officer) начал работу в ТГУ благодаря победе в федеральном конкурсе. Проект реализуется при поддержке администрации Томской области. Партнерами вуза по проекту являются IT-компании Rubius, Enbisys и «Эконофизика».

О нацпроекте «Цифровая экономика»

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект «Цифровая экономика». Его ключевые цели — создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств.

Включает в себя шесть проектов: нормативное регулирование цифровой среды; информационная инфраструктура; кадры для цифровой экономики; информационная безопасность; цифровые технологии; цифровое госуправление.


Место проведения: