Media Review

В Бурятии планируют внедрить превентивную медицину

31.01.2020
Источник: ТАСС

© Артем Геодакян/ТАСС

Эксперты Минздрава Бурятии и Инфраструктурного центра Хелснет готовят проект внедрения в республике превентивной медицины, задача которой — сохранение здоровья за счет предупреждения развития болезней. Об этом говорится сообщении информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ).

В 2018 году издан приказ Минздрава России «Об утверждении концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины». Это медицинская концепция, которая направлена на профилактику заболеваний и индивидуальный подход к поддержанию здоровья каждого человека. На XVIII Ассамблее «Здоровая Москва», который прошел на площадке ВДНХ с 16 по 19 января, направление превентивной медицины было заявлено как одно из перспективных.

«Проектный офис Министерства здравоохранения Бурятии совместно с Инфраструктурным центром Хелснет подготовят для региона межведомственную дорожную карту по направлению «превентивная медицина». Усилия будут направлены на продвижение новых региональных проектов», — говорится в сообщении.

По словам руководителя Инфраструктурного центра Хелснет НТИ Марии Галямовой, уже сформулированы направления, по которым может развиваться превентивная медицина в республике — это лекарственное растениеводство, проекты по взаимодействию академической и традиционной медицины, медицинский туризм.

«Современная медицина должна быть обращена к каждому человеку персонально, быть профилактической, а не лечащей уже сформировавшиеся болезни, пациент должен стать равноправным партнером врача», — говорится в пресс-релизе НТИ.

В ближайших планах экспертов рынка Хелснет — создание дорожных карт по превентивной медицине в регионах страны с учетом их специфики.

В Бурятии в 2018 году началась реализация проекта по выращиванию лекарственных растений: на базе фермерских хозяйств и научно-образовательных учреждений региона апробировано к выращиванию более 30 наименований лекарственных растений, при участии нескольких фермерских хозяйств в 2019 году в республике началась отработка методик промышленного выращивания амаранта и золотого корня (родиола розовая). Также на средства Фонда президентских грантов при поддержке Агентства по связям с общественностью Бурятии подготовлена коллекция семян редких лекарственных растений для передачи в федеральное криохранилище семян Института мерзлотоведения в Якутии. В коллекции около 20 наименований краснокнижных растений с Байкальской природной территории. Это первые семена собственной репродукции.

Кроме того, в Бурятии несколько десятилетий работает Центр восточной медицины — единственная в России государственная медицинская организация, которая оказывает услуги, основанные на интеграции знаний современной и традиционной медицины, и имеет стационар. Пациентам в центре предлагают рефлексотерапию (иглоукалывание), мануальную терапию, фито- и гирудотерапию (лечение с помощью трав и пиявок), массаж, еще одна медицинская составляющая — климатотерапия: минеральные ванны, ванны с отварами из лекарственных трав, гидромассажные ванны и грязелечение. Другая особенность Бурятии — регион подвержен постоянной сейсмической активности, из-за этого на поверхности земной коры образуются геотермальные источники. В республике расположено порядка 300 минеральных источников.


Место проведения: