Media Review

Школьники из Кружкового движения НТИ создали прототипы игр про сортировку мусора

24.01.2020
Источник: ТАСС

Прототипы компьютерных игр с социальной направленностью — про сортировку мусора, помощь бездомным животным, борьбу с алкоголизмом — созданы школьниками из Кружкового движения НТИ на соревнованиях по разработке компьютерных игр GAME.DEV, сообщает пресс-служба Кружкового движения.

«В заключительный тур вышли школьники из Астраханской, Воронежской, Калининградской, Московской, Свердловской, Томской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областей, Алтайского, Краснодарского, Пермского, Приморского, Ставропольского краев, республик Башкортостан и Татарстан, Санкт-Петербурга и Севастополя. Финалистами стали команды, которые создали прототипы игр про сортировку мусора, изучение строения мозга, помощь бездомным животным, борьбу с алкоголизмом. Подростки не остались равнодушны и к пожарам в Австралии — одна из игр посвящена спасению кенгуру и коал», — говорится в сообщении.

В отборочном этапе GAME.DEV приняли участие 1027 учеников средних и старших классов из 70 городов России и стран СНГ. Школьники представили 72 конкурсных проекта, каждый из которых представлял собой демо-версию игры на тему «Игры делают мир лучше».

Финалистами соревнований стали 40 детей и подростов из 14 команд, заключительный этап пройдет с 25 февраля по 1 марта в Дальневосточном федеральном университете. Проекты участников оценят эксперты — представители игровой индустрии и академического сообщества. Главный приз — бесплатное участие в DevGAMM — крупнейшей конференции для профессионалов игровой индустрии в России, Украине и Белоруссии.

«70 проектов для абсолютно новых соревнований — хороший результат, но эксперты обратили особое внимание на широту тем и достаточно высокий уровень игр, разработанных школьниками всего за несколько дней. Создание игр, которые способны доносить идеи хорошего, доброго, полезного и делать мир лучше, оказалась очень удачной темой для соревнований и привлекло внимание школьников, ведь игровая индустрия понятна им, увлекательна, при этом требует решения серьезных задач. Пилотный проект GAME.DEV стартовал успешно, уже в этом году на Олимпиаде Кружкового движения НТИ мы планируем открыть профиль по разработке игр, который может стать одним из самых популярных», — приводятся в сообщении слова лидера рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрия Земцова.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив (АСИ), Российской венчурной компанией (РВК) в партнерстве с компаниями: «Аэрофлот», «Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Ростелеком», «1С», «Роснано», «Газпромнефть», Movavi, ОАК, «Сухой», Bayer, «Роскосмос», начиная с 2015 года. Вузами-организаторами олимпиады выступают Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис. Образовательные партнеры: образовательный центр Maximum, онлайн-школа «Фоксфорд».


Место проведения: