Media Review

Платформу для доступа к снимкам планеты создадут в проектной школе Кружкового движения

24.01.2020
Источник: ТАСС

Участники первой всероссийской школы «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) создадут платформу для всеобщего доступа к космическим снимкам планеты и спроектируют новые типы коммуникаций. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения.

Школа «Окно в НТИ» пройдет во всероссийском детском центре «Орленок» 1–2 апреля и 21–22 апреля. В ней примут участие 100 лучших российских школьников, прошедших конкурсный отбор. Школа будет проходить по трем направлениям, которые соответствуют приоритетным направлениям НТИ.

«В треке Aeronet старшеклассники примут участие в разработке международной сетевой платформы — ее пользователи смогут получить доступ к массиву регулярно обновляемых снимков поверхности планеты со спутников, отслеживать появление природных пожаров, наводнений, несанкционированных свалок и другие изменения экосистем и предлагать решения для развития территорий. Участники школы также соберут в «Орленке» антенну для приема спутниковых данных и будут работать с информацией, которую смогут получать в режиме реального времени», — сообщили в пресс-службе.

В рамках направления Neuronet школьники будут проектировать новые типы обмена информацией между людьми на основе нейротехнологий. Участники трека Energynet смоделируют систему распределенной генерации энергии, используя технологии искусственного интеллекта, а также исследуют возможности интернета энергии.

«Формат школы «Практики будущего» Кружкового движения объединит технологических лидеров, которые занимаются созданием новых решений в области интеллектуальной энергетики, нейротехнологий и космоса, с гуманитариями, создающими новые понятия и образы будущего уклада жизни людей. Ни одна технология не ценна сама по себе. Важно то, как она меняет жизнь, привычки, восприятие людей. На проектной школе в «Орленке» участники Кружкового движения вместе с экспертами из компаний НТИ попробуют спроектировать новые принципы взаимодействия человека и мира», — процитировали в пресс-службе слова руководителя проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Марии Рачинской.

Кружковое движение НТИ

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ одобрены дорожные карты развития технологий по направлениям (рынкам) «Аэронет», «Автонет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Энерджинет», «Технет» и Кружковому движению. В числе сквозных технологий НТИ — искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии и прочие.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Среди инициатив движения — олимпиада НТИ, проектные школы «Практики будущего», фестивали идей и технологии Rukami, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и другие.

Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих научных организаций.

Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты».


Место проведения: