Media Review

МФТИ и инфраструктурный центр «Энерджинет» спроектировали арктическую станцию на водородной энергии

21.01.2020
Источник: Информбюро 20.35

Энергообеспечение автономной международной арктической станции предусматривает использование возобновляемых источников энергии и водородного топлива.

Московский физико-технический институт при поддержке Министерства науки и высшего образования, Министерства иностранных дел, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и Инфраструктурного центра «Энерджинет» Национальной технологической инициативы инициирует от Российской Федерации в рабочую группу по устойчивому развитию в Арктике (SDWG) Арктического совета (ArcticCouncil) проект «Arctic Hydrogen Energy Applications and Demonstrations» (AHEAD), сообщает пресс-служба МФТИ.

На «Земле Надежды» в предгорьях Полярного Урала запланировано строительство круглогодичной полностью автономной Международной арктической станции модульной архитектуры на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики (без дизельного топлива). Станция будет создана для доработки, тестирования и популяризации решений в области природосберегающих будущих технологий жизнеобеспечения, а также других технологий для энергоизолированных и удаленных поселений/объектов в Арктике, в том числе: телекоммуникации, медицина, биотехнологии, чистые сельскохозяйственные технологии, робототехника, «интернет вещей» и «умный дом/поселение», 3D-печать, новые материалы и строительные технологии, а также системы, использующие технологии искусственного интеллекта для улучшения условий быта и работы человека в Арктике. Открытие станции запланировано на 2022 год.

«МФТИ сегодня реализует Арктическую программу прикладных исследований и разработок в интересах индустриальных партнеров, в том числе в области автономной энергетики, телекоммуникаций и экстренной медицины, — отмечает ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — В частности, мы летом 2020 года на Ямале строим гибридную автономную электростанцию, которая заменит старую неэффективную дизельную генерацию в одном из поселков, тем самым существенно снизив потребление дизельного топлива, и сократит стоимость производства электроэнергии, что позволит инвесторам окупить свои вложения менее чем за 10 лет. На базе этого проекта мы с 2020 года приступаем с инвесторами к тиражированию данного опыта, что позволит улучшить электроснабжение в энергоизолированных поселках в Арктике, на Дальнем Востоке и в Сибири, снизить расходы населения и нагрузку на бюджет».

Но если смотреть дальше в будущее, то надо стремиться не просто заместить часть дизтоплива, а полностью от него отказаться, применяя, в первую очередь, технологии водородной энергетики, которые во всем мире стремительно развиваются.

«МФТИ при поддержке государства инициирует амбициозный международный проект в Арктический совет, в котором Россия будет председательствовать в 2021–2023 годах, по созданию полностью безуглеродной арктической станции. На базе нее гости со всего мира — ученые, инженеры, а также научная молодежь и даже старшеклассники — в формате рабочих визитов могли бы круглогодично тестировать и демонстрировать технологии, которые уже завтра станут частью нашей жизни, — отмечает Николай Кудрявцев. — Причем на Международной арктической станции мы делаем открытую платформу для участия в комфортном режиме всех международных партнеров, не ограничиваясь только энергетикой и предоставляя условия для развития решений в области телекоммуникаций, медицины, биотехнологий, робототехники, интернета вещей, искусственного интеллекта и других».

Станция будет расположена рядом с поселением коренных ненцев, что позволит гостям знакомиться с культурой и обычаями народов Севера, а с другой стороны — учитывать особенности жизни в Арктике при развитии технологий для данной территории.


Место проведения: