Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта на первом заседании принял решение о создании специальной Комиссии по эксплуатации беспилотных авиационных систем, сообщает ассоциация «Аэронет».
Комиссия займется разработкой нормативной базы для обучения будущих специалистов всех уровней в сфере беспилотной авиации.
Генеральный директор ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев отметил, что беспилотная авиация давно известна военным специалистам.
«В последние 15 лет эти технологии активно проникают в гражданскую авиацию, трансформируя ее облик, сценарии и способы применения. Возникает потребность в специалистах с новыми наборами знаний и умений, появляются профессии, названия которым еще не придуманы», — подчеркнул он.
Ранее ассоциация Аэронет при участии Росавиации и нескольких других организаций разработала профессиональный стандарт «Специалист по летной и технической эксплуатации беспилотных авиасистем... до 30 кг». В 2018 году документ был утвержден приказом Минтруда.
В соответствии с документом, внешний пилот должен уметь подготовить беспилотное воздушное судно к полету, управлять устройством, а также поддерживать взаимодействие с участниками воздушного движения и госкорпорацией по организации воздушного движения (ОрВД). В его обязанности также входит проведение поисковых работ в случае аварии. На основании утвержденного стандарта «Аэронет» совместно с Санкт-Петербургским университетом гражданской авиации разрабатывает программы обучения.
Программы разбиты на четыре категории продолжительностью от восьми до 80 академических часов. Сложность обучения будет зависеть от массы беспилотника, целей его использования и условий эксплуатации.
«Минимальное количество часов предусмотрено для тех, кто планирует управлять дроном в пределах прямой видимости для развлекательных шоу. Если же беспилотник используют для выполнения задач за пределами визуальной видимости, нужен совсем другой объем знаний и навыков», — пояснил Глеб Бабинцев.
На сегодняшний день действуют различные курсы обучения управлению дроном. Как правило, их организуют производители беспилотников.
Программы обучения настраиваются индивидуально и включают в себя практические уроки, инструкции по коммерческому дистанционному пилотированию и расширенную подготовку по конкретным миссиям:
— поиск и спасение людей;
— использование тепловизора на платформе БПЛА;
— аэрофотосъемка;
— инспекция;
— воздушная видеосъемка.
Теоретическая часть курсов включает изучение юридических аспектов норм законодательных актов Воздушного Кодекса РФ, Федеральных Авиационных правил, гражданского, административного и уголовного кодексов. Предусмотрено изучение основ аэродинамики мультикоптерной платформы, основ навигации, правила безопасного использования дрона, управление различными ПО и проверка готовности систем к полету.
В ходе практических занятий отрабатываются навыкы пилотирования с использованием профессиональных симуляторов для последующих полетов с разнообразными полетными заданиями, управление камерой и интеллектуальные режимы полета с планированием полета для осуществления аэрофотосъемки, действия оператора БВС при аварийных ситуациях.