Media Review

Центр НТИ СПбПУ организовал зеркальный инжиниринговый центр в Астрахани

Ключевыми научными исследованиями ЗИЦ станет проект морской многоцелевой беспилотной платформы и разработка подводного робота.

Фото: Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии»

СПбПУ и Астраханский государственный университет заключили соглашение о создании Университетского зеркального инжинирингового центра, сообщает портал «Центра компьютерного инжиниринга» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Соглашение подписали проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ Алексей Боровков и ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов.

«Подписание соглашения с Астраханским государственным университетом на сессии, посвященной научно-образовательному центру «Каспий», — это ключевой момент фиксации наших ранних договоренностей, в том числе на Острове 10–22, и формирование основ для дальнейшего сотрудничества. На сегодняшний день у нас уже есть сформированные проекты и команда для реализации этих перспективных проектов», — подчеркнул на церемонии подписания Алексей Боровков.

В свою очередь Константин Маркелов отметил, что создание Университетского зеркального инжинирингового центра в Астраханском государственном университете — важный этап в развитии сотрудничества с Политехническим университетом Петра Великого.

«Благодаря зеркальному инжиниринговому центру мы сможем расширить компетенции в области передовых производственных технологий и использовать их для решения технологических и наукоемких задач в интересах промышленности Каспийского региона. Мы стоим на пути создания прорывных решений в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Каспий» и создание УЗИЦ является одним из первых шагов к этому», — заверил он.

Стороны договорились о совместной разработке новых видов высокотехнологичной продукции для существующих и потенциальных индустриальных партнеров, реализации образовательных программ по направлению «Новые производственные технологии», координации усилий в исследовательской и преподавательской деятельности. Программа Университетского зеркального инжинирингового центра на базе Астраханского государственного университета включает в себя исследованиями по разработке морской многоцелевой беспилотной платформы и других судов особой конструкции, а также проект подводного робота.

Концепция зеркального инжинирингового центра была впервые представлена Центром компетенций НТИ СПбПУ на образовательном интенсиве «Остров 10–22» в рамках факультета «Сквозные технологии», после чего Центр заключил порядка 50-ти договоренностей о создании зеркальных инжиниринговых центров совместно с отечественными организациями. Первое подобное соглашение было подписано 22 июля между СПбПУ и Южно-Уральским государственным университетом (национальный исследовательский университет).



Место проведения: