Media Review

Нейротехнологическая революция произойдет благодаря интерфейсам «мозг-компьютер» и биоэлектронной медицине

16.01.2020
Источник: Информбюро 20.35

Главные тенденции рынка нейроассистивных продуктов представлены в исследовании Отраслевого союза Нейронет.

Эксперты рынка Нейронет Национальной технологической инициативы подготовили отчет по наиболее значимым трендам в разработке и внедрении нейротехнологий. В документе проанализировано текущее состояние российского рынка нейротехнологий, достижения мировых лидеров нейроиндустрии. Также в исследование включены данные о проектах и компаниях-партнерах Отраслевого союза «Нейронет».

Как отмечается в отчете, нейроинтерфейсы «мозг-компьютер» в которых компьютер считывает и интерпретирует сигналы головного мозга и биоэлектронная медицина, которая объединяет нейробиологию, молекулярную биологию и биоинженерию, чтобы задействовать нервную систему для лечения болезней, рассматриваются как приоритетные направления для компаний, работающих с нейротехнологиями.

«Именно достижения в этих областях в ближайшие десятилетия могут изменить мир. Для глобального рынка нейротехнологий ключевыми направлениями рассматриваются интерфейсы «мозг компьютер» и биоэлектронная медицина. Первое направление занимается взаимодействием устройств с головным мозгом, второе — с периферической нервной системой», — рассказал исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

Как отмечается в отчете, разработку и тестирование технологий связи мозга и компьютера ведут лаборатории разных стран, включая Россию. В рамках Horizon 2020, крупной рамочной программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий, утверждена дорожная карта для координации работ в области интерфейсов «мозг-компьютер». В 2020 году в Цюрихе пройдет CYBATHLON 2020 — соревнование кибератлетов, в том числе с использованием протезов, экзоскелетов и интерфейсов «мозг-компьютер».

В отчете отраслевого союза «Нейронет» отмечается, что мировой рынок биоэлектронной медицины в ближайшие годы будет расти опережающими темпами. В 2025 году мировой рынок биоэлектронной медицины и связанных с ней технологий достигнет $16,6 млрд. Согласно прогнозам экспертов отраслевого союза, темп роста рынка нейротехнологий будет ускоряться: в период до 2023 года он составит 8,3%, в период 2023–29 гг. — 10,8%, в период 2029–35 гг. — 18,8%.

Самым быстрорастущим глобальным рынком может стать рынок биоэлектронной медицины или, как это направление по аналогии с фармацевтикой называют, «электроцевтики». Данный подход к лечению опирается на использование устройств, в том числе имплантируемых, для модуляции активности в нейрональных сетях. Нейроимпланты уже сейчас применяются для лечения хронических заболеваний.

Устройства, направляющие в организм электрические импульсы, врачи применяют не один десяток лет, от кардиостимуляторов и дефибрилляторов до приборов глубокой стимуляции мозга.

«Вместе с тем, последние несколько лет в этой области происходит открытия, которые могут заметно перекроить весь ландшафт медицины и связанных с ней рынков. Электроцевтику следует рассматривать как серьезную ставку в большой игре на ближайшие десятилетия», — отметил Александр Семенов.

Кроме того, в отчете отмечается, что совершенствование медицинских нейротехнологий предусматривает переход на новый язык диалога с организмом. Со временем уровень технологий и научного понимания станет достаточным для стабильного взаимодействия с человеческим мозгом тем способом, который отражает организацию самого мозга.


Место проведения: