Media Review

В восьми университетах открылись программы обучения в сфере интеллектуальной собственности

16.01.2020
Источник: Информбюро 20.35

Программы рассчитаны на 24 академических часа и проводятся с применением дистанционных технологий.

С декабря 2019 года в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» 14 тыс. человек смогут бесплатно повысить квалификацию в сфере интеллектуальной собственности. Обучение пройдет в 8 вузах, которые прошли конкурсный отбор, организованный Университетом 20.35.

Всего в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» к 2024 году будет подготовлено 100 000 специалистов в области интеллектуальной собственности.

Подготовка специалистов, которые должны поддержать технологический прорыв страны, в том числе обеспечить экспорт высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки, проходит в интенсивном формате и в сжатые сроки. Образовательные программы рассчитаны на 24 академических часа и проводятся в очной или очно-заочной форме с применением дистанционных технологий.

Слушатели программы получат представление о роли нематериальных ресурсов в структуре средств производства в цифровой экономике. В ходе обучения они узнают о правилах идентификации, основных формах и инструментах правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности (РИД), в том числе о правовых отношениях автора и правообладателя, об оформлении прав на результаты разработок с участием разработчика и инвестора, проблемах коммерциализации прав и способах защиты прав на РИД. По результатам успешного обучения слушатель получает удостоверение о повышении квалификации.

Пройти обучение могут люди с высшим или средним профессиональным образованием. Для зачисления на программы слушатель должен зарегистрироваться на платформе Leader-ID, пройти диагностику и подписать соглашение о присоединении к договору на оказание образовательных услуг. Сбор цифрового следа ведется на платформе Университета 20.35.

Университеты, в которых открыты курсы по защите прав на интеллектуальную собственности, закреплены за каждым из федеральных округов.

В Центральном федеральном округе обучение организовано в РЭУ им Г.В.Плеханова по программе «Управление интеллектуальной собственностью в цифровой экономике» и в Федеральном институте промышленной собственности по программе «Управление интеллектуальной собственностью в цифровой экономике интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения».

В Южном федеральном округе программы «Управление проектами в сфере интеллектуальной собственности» и «Охрана и защита интеллектуальных прав» открыты в Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

Для специалистов из регионов Северо-Кавказского федерального округа обучение организовано в Волгоградском государственном техническом университете по программе «Интеллектуальная собственность в XXI веке, новые вызовы, новые возможности».

В Приволжском федеральном округе пройти обучение можно в Межрегиональном институте дополнительного образования по программе «Основы управления интеллектуальной собственностью в условиях цифровизации экономики».

Для обучающихся из Сибирского федерального округа открыты программы «Основы управления интеллектуальной собственностью» в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» и «Управление интеллектуальной собственностью в цифровой экономике интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения» в Федеральном институте промышленной собственности.

Также программа в Федеральном институте промышленной собственности открыта для обучающихся из регионов Северо-Западного федерального округа и Дальневосточного федерального округа.

В Уральском федеральном округе программа «Управление интеллектуальной собственностью» открыта в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и программа «Основы интеллектуальной собственности» — в Университете Иннополис.


Место проведения: