Media Review

В Новой Москве откроют полигон для беспилотных автомобилей

На площади в 2 гектара полностью воспроизведут современную транспортную инфраструктуру мегаполиса.

Фото: Евгений Самарин/пресс-служба мэра и правительства Москвы

Транспортный комплекс Москвы планирует запустить в Новой Москве собственный полигон для тестирования беспилотного транспорта в 2020 году, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заместителя мэра Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

«Чтобы поддержать развитие беспилотных технологий, мы решили создать специальную площадку, где можно обкатывать инновационные машины. Крупный полигон расположится на территории, площадь которой почти сравнима с общей площадью трех футбольных полей. На нем можно будет воссоздать обычную поездку по городу: ожидание возле наземного перехода, пока там идут пешеходы, движение в потоке других машин, остановка при красном сигнале светофора и многое другое», — приводит слова заместителя мэра портал mos.ru.

Площадку организуют в Новой Москве. На площади 2 га полностью воспроизведут городскую среду: здесь появится имитация различных видов дорог, кругового движения, дорожных знаков и разметки, пешеходных переходов и светофоров. Полигон обустроят под открытым небом, поэтому на площадке будут те же условия, что и на обычных улицах. Испытания беспилотных автомобилей можно будет проводить как в сухую погоду, так и в снег, гололедицу и дождь.

Тестировать беспилотные автомобили на полигоне смогут любые команды по предварительной записи. Городской институт Мостранспроект разработает и предоставит участникам высокоточную карту — цифровой двойник полигона. На карте будет отображена вся информация о границах дорог, разворотах, ограничениях скорости, остановках, разметке. Ранее для технологического конкурса беспилотных автомобилей «Зимний город» «МосТрансПроект» оцифровал территорию инновационного центра «Сколково», а также полигон научного центра «НАМИ».

Эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в 2019 году стартовал в Москве и Татарстане. Рабочая группа рынка «Автонет» Национальной технологической инициативы предложила расширить зону его действия и подключить к тестированию Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую и Самарскую области, а также Чувашскую Республику и Краснодарский край.


Место проведения: