Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Школьники из РФ примут участие в международной олимпиаде по креативному программированию

14.01.2020
Источник: ТАСС

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и стартап «Роббо» открывают прием заявок школьников на участие в международной Scratch-олимпиаде по креативному программированию. Участникам предстоит создать на языке программирования Scratch анимированные истории, компьютерные игры и электронные образовательные ресурсы, сообщили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения.

Международная Scratch-олимпиада проводится с 2017 года, организатором выступает производитель образовательной робототехники «Роббо» при поддержке Кружкового движения НТИ, Агентства стратегических инициатив, Университета 20.35, фонда «Сколково» и других партнеров. В 2019 году в Scratch-Олимпиаде приняли участие более 940 человек из пяти стран. Олимпиада–2020 впервые проводится на специальном сайте, а очный финал состоится в Финляндии. Scratch — это открытый визуальный язык программирования, понятный детям, с его помощью можно создавать интерактивные истории, игры, анимацию и делиться творениями в интернете.

«Scratch-олимпиада проводится среди школьников 1–11 классов в пяти номинациях. Ученики начальных классов будут создавать анимированные истории, пятых–шестых классов — компьютерные игры. Старшеклассников приглашают состязаться в номинации Stream-проекты, где они займутся разработкой электронных образовательных ресурсов по изучению креативного языка программирования Scratch. Жюри оценит оригинальность идей, творческий подход, сложность алгоритмов, качество исполнения и дизайн», — сообщили в пресс-службе.

Scratch-олимпиада кардинально отличается от привычных школьных олимпиад, пояснила пресс-служба, сославшись на слова основателя «Роббо», участника Кружкового движения НТИ Павла Фролова. Здесь нет готовых заданий с одним верным решением. Участникам нужно разработать проект: придумать оригинальную идею, выбрать оптимальное решение, найти необходимые элементы — персонажей, звуки и другие — и при этом соблюсти требования к проекту и его оформлению. Это позволяет проверить не только знание программирования и основ робототехники, но и способность к проектному мышлению и работе в команде.

«Такие проекты как Scratch-олимпиада помогают вовлекать в Кружковое движение больше талантливых программистов с самого раннего возраста. Чем старше они будут становиться, тем больше возможностей для развития смогут найти в Кружковом движении — от хакатонов, инженерных соревнований и специальных профилей олимпиады НТИ до большого проекта «Кентавр» по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта. И креативное программирование — отличный способ для школьника сделать первый шаг в эту сферу», — процитировала пресс-служба слова лидера рабочей группы Кружковое движение НТИ Дмитрия Земцова.

Кружковое движение

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель — сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Среди инициатив движения — олимпиада НТИ, проектные школы «Практики будущего», фестивали идей и технологии Rukami, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и другие.

Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих научных организаций.


Место проведения: