Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Эксперты российской космонавтики оценили развитие приоритетных проектов

27.12.2019
Источник: Информбюро 20.35

Предприниматели рынка Аэроспейснет представили результаты работ над сверхлегкой ракетой, космическим буксиром и платформой для спутников.

На годовом собрании участников рынка Аэроспейснет были представлены итоги реализации проектов малой космонавтики. На заседании присутствовали технологические предприниматели, занимающиеся космосом, представители науки, образования, промышленности, институтов развития  — РВК и Фонда Сколково. У участников собрания сложилось полное представление о панораме работ по развитию «малой» космонавтики в НТИ, их координации с «большой» космонавтикой.

Как пояснил заместитель соруководителя рабочей группы рынка Аэроспейснет Павел Булат приоритетным направлениями в области частной космонавтики являются три пилотных проекта: сверхлегкого ракетоносителя, космического буксира и легкой типовой платформы для спутников космического интернета и дистанционного зондирования Земли.

«Один из проектов — платформа для низкоорбитальных малых космических аппаратов компании «Спутникс» получил одобрение на предоставление инвестиций из Фонда НТИ. Еще один проект — сверхлегкий ракетоноситель также направлен на интервальный отбор», — пояснил Павел Булат.

Ответственный секретарь Спейснета, PhD по аэрокосмическим технологиям Роман Жиц и один из разработчиков дорожной карты развития частной космонавтики, Дмитрий Белоусов представили основные направления работы на 2020 год и среднесрочную перспективу.

«На 2020 запланированы научно-исследовательские прикладные и фундаментальные работы, которые лягут в основу нового класса ракетной техники: широкодиапазонные ракетные двигатели для сверхлегких ракет, электрореактивные двигатели для космических буксиров, — пояснил Павел Булат. Также запланированы работы по оптической космической связи с высокой пропускной способностью — более 100 Гигабит в секунду на основе ультрафиолетовых оптических каналов длиной волны 260–280 нанометров. Активно ведется работа по расширению числа участников рынка Аэроспейснет. Сейчас уже формируется несколько консорциумов по производству беспилотников и предоставлению услуг с применением беспилотных технологий. В космической области создание ракетоносителя без широкой кооперации невозможно. Это слишком большая и сложная техническая задача».


Место проведения: