Media Review

В СПбПУ подготовили дорожную карту развития НТИ для Новосибирска

Фото: academpark.com

Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» разработал дорожную карту реализации Национальной технологической инициативы в Новосибирской области, сообщается на сайте Центра.

Основная цель реализации дорожной карты — сделать регион центром притяжения для инвесторов и акселератором инновационных проектов. Одной из ключевых задач, стоящих перед регионом, является повышение инвестиционной привлекательности за счет формирования успешного взаимодействия между институтами развития (АО «РВК», АНО «Платформа НТИ», АСИ, АНО «Цифровая экономика», Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково» и др.), органами региональной власти, предприятиями региона и экспертным сообществом.

Дорожная карта включила в себя оценку потенциала региона, возможные точки роста на рынках НТИ и развитие «сквозных» цифровых технологий. Также была презентована стратегия работы и механизмы реализации дорожной карты. По итогам совещания проект дорожной карты был одобрен.

Проект дорожной карты был представлен заместителю губернатора Новосибирской области Андрею Жукову, министру науки и инновационной политики региона Алексею Васильеву и заместителю генерального директора по инновационной деятельности АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Левану Татунашвили.

Работа по формированию предложений в направлении развития рынков НТИ в регионе стартовала на форуме «Технопром» в августе 2018 года в рамках мозгового штурма «Принципы и механизмы реализации Национальной технологической инициативы и развития цифровой экономики на региональном уровне». В июле 2019 года на образовательном интенсиве «Остров 10–22» в лаборатории «Региональный стандарт НТИ» действовала рабочая группа Новосибирской области.

На рабочем интенсиве «Зимний остров» в Сочи 3 декабря состоялась стратегическая сессия с ключевыми представителями экспертного сообщества Новосибирской области. А с 17 по 20 декабря в Новосибирске прошла заключительная согласительная экспертная сессия в «Академпарке».

По итогам аналитической работы и экспертных интервью был сформирован комплекс мер, направленных на развитие рынков НТИ и цифровых технологий в регионе, предложены идеи по корректировке и дополнению основных стратегических и нормативно-правовых документов Новосибирской области.

Дорожная карта подготовлена на основе методических рекомендаций по разработке «Регионального стандарта НТИ». Мероприятия дорожной карты сфокусированы на 5 основных направлениях: формирование стабильного потока инновационных проектов, стимулирование спроса на проекты, поддержка и развитие экспертного сообщества, развитие сервисов и работа с талантами.

Региональный стандарт НТИ — набор методических рекомендаций, которые призваны упорядочить работу органов власти и предпринимательских сообществ в регионах по сбору и апробации проектов НТИ. Разработка регионального стандарта НТИ стартовала в 2018 году. Исполнителем по проекту в результате конкурсного отбора стал Центр НТИ СПбПУ совместно с Российской венчурной компанией. В разработке регстандарта принимали участие более 30 экспертов из 14 регионов России.

Параллельно министерство промышленности и торговли Новосибирской области оценило наиболее яркие производственные проекты 2019 года, сообщает портал infopro54.

В первом квартале компания «OCSiAl» запустила уникальный промышленный комплекс Graphetron-50 для синтеза одностенных углеродных нанотрубок. Организованное в Новосибирске производство позволяет получать одностенные углеродные нанотрубки по качественным параметрам существенно выше мировых аналогов при стократном снижении цены. В настоящий момент это крупнейшее и единственное в мире производство графеновых нанотрубок. Установка Graphetron-50 позволит компании «OCSiAl» увеличить максимальную производственную мощность одностенных углеродных нанотрубок до 100 тонн в год.

Научный коллектив кафедры электротехнических комплексов НГТУ совместно с индустриальным партнером — заводом «Электроагрегат» в конце августа 2019 года выиграл грант на разработку зарядных станций для электромобилей в Новосибирске. Грант на проект «Двухсистемная модульная зарядная станция для электрического транспорта» был предоставлен правительством Новосибирской области. Размер гранта составляет 6 млн рублей. Работа ведется в интересах развития рынка Энерджинет Национальной технологической инициативы.


Место проведения: