Media Review

На олимпиаде НТИ появится профиль по разработке компьютерных игр

Михаил Терещенко/ТАСС

Профиль по разработке компьютерных игр или гейм-дизайну появится на олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Он должен помочь движению перешагнуть рубеж в 100 тыс. участников, сообщил журналистам в пятницу лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрий Земцов.

«С крупнейшими компаниями в области игровой индустрии мы запланировали запуск профиля по гейм-девелопменту, который в тестовом режиме пройдет уже в этом году. В следующем году мы рассчитываем его получить в основной цех олимпиады, я надеюсь, что это будет один из самых популярных профилей НТИ, потому что игровая индустрия понятна школьникам, очень увлекательна, а для нас кажется особенно важной потому, что это высокотехнологичное производство, это серьезные задачи в сфере программирования, это «вход» в очень широкий спектр профессий», — сообщил Земцов.

По его словам, новый профиль должен привлечь много новых участников и помочь Кружковому движению в 2020 году перейти рубеж в 100 тыс. участников. Сейчас их около 80 тыс., а к 2025 году к движению должны присоединиться 500 тыс. человек. Комментируя итоги 2019 года, Земцов отметил, что важным достижением для олимпиады стало то, что она охватила все возрасты школьников. С 2019 года для школьников 5–7 классов Кружковое движение НТИ, АНО «Россия — страна возможностей», Российская венчурная компания и АНО «Платформа НТИ» проводят олимпиаду Кружкового движения НТИ Junior.

Олимпиада для школьников и студентов ежегодно проводится Кружковым движением НТИ, РВК и Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями. Состязание помогает выявить и поддержать молодые таланты, которые смогут решать сложные междисциплинарные задачи, связанные с развитием рынков и технологий будущего. В этом году участникам предложили 23 направления олимпиады, например, «Беспилотные авиационные системы», «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Водные робототехнические системы» и другие.

Команды решают конкретные задачи, например, учат роботов ориентироваться в лабиринте или определяют изменения растительного покрова по спутниковым снимкам. Победители и призеры получают 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ и могут поступить в лучшие инженерные вузы страны.

Кружковое движение НТИ

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель — сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Среди инициатив движения — олимпиада НТИ, проектные школы «Практики будущего», фестивали идей и технологии Rukami, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и другие.

Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих научных организаций.


Место проведения: