Media Review

Блокчейн — универсальная технология или средство для решения конкретных задач?

18.12.2019
Источник: Dp.ru

Технологии Блокчейн сейчас находят практическое применение в различных отраслях промышленности и экономики. Польза от их внедрения и использования видна в самых разных сферах деятельности: от контроля процесса производства труб до голосования с использованием распределенных реестров. Эксперты отрасли собрались 15 ноября в рамках RUSSOFT Leadership Forum 2019 для обсуждения реальных перспектив внедрения технологии блокчейн, безопасности и обоснованности ее использования.

Модератором сессии стал Павел Шуст, ЦК НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПБГУ». По мнению Павла:

«Блокчейн — это один из фундаментальных прорывов, одна из волн, на которую мы можем сесть, и которая вынесет нас в новое десятилетие».

Михаил Лебединский, председатель избирательной комиссии Ленинградской области, рассказал о том, как сейчас блокчейн применяется в процессе выборов — обеспечивает не только осуществление самого избирательного процесса, но и фиксацию и контроль жалоб, которые в дальнейшем анализируются, и на их основе происходит полный мониторинг.

Александр Калмыков, руководитель блокчейн-лаборатории «Газпром нефть», представил распределенную систему отслеживания поставок. Результатом внедрения системы послужило сокращение затрат на администрирование, упрощение в целом процесса и отсутствие необходимости делать многочисленные копии.

«Произошел переход от оборота документов к обороту данных», — поделился Александр.

Несколько программ были представлены и в сфере образования. Евгений Пен, исполнительный директор ЦК НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПБГУ», презентовал программу, создающую цифровые профили обучающихся, где учитыватются все достижения и компетенции. Такая программа ускорит процесс анализа текущего состояния и планирования будущего развития студентов.

Важную мысль высказал Алексей Комиссаренко, генеральный директор ООО «Юрвиб», подведя смысловой итог сессии:

«Блокчейн — это всего лишь технология, которая должна использоваться в подходящих местах».

Поэтому успех применения технологии заключается в том, чтобы правильно оценить ее необходимость перед началом внедрения и рассмотреть другие варианты, которые могут оказаться гораздо эффективнее.


Место проведения: