Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В университетских «Точках кипения» в декабре откроются 14 Клубов мышления

18.12.2019
Источник: Информбюро 20.35

Участники Клубов получат доступ к онлайн-курсам по ведущим практикам мышления.

До конца 2019 года количество Клубов мышления вырастет с 4 до 18. На базе университетских «Точек кипения» 25 декабря состоится открытие 14 Клубов мышления. Инициатива по их созданию идет от студентов и преподавателей, которые понимают необходимость развития мышления.

Чтобы участники Клубов имели доступ к ведущим практикам мышления не только в рамках образовательных и рабочих интенсивов, разрабатываются специальные онлайн-курсы: «Понятие о развитии» Андрея Теслинова, «Системный менеджмент» Анатолия Левенчука, «Протоколы мышления» Михаила Кожаринова, «Введение в антропагогику» Анатолия Прохорова. Они будут доступны для пользователей платформы Университета 20.35 уже в ближайшие недели. А в 2020-м появятся онлайн-курсы по теории решения изобретательских задач, креативному мышлению, прогностическому мышлению, стратегическому мышлению и многим другим практикам.

Клубы мышления — это сеть региональных сообществ, собранных по принципу интереса к развитию мышления. В них входят предприниматели, ученые, студенты и преподаватели вузов. На базе Клубов мышления реализуется образовательная программа Университета 20.35 по освоению ведущих практик мышления, таких как «теория решения изобретательских задач», «концептуальное мышление», «прогностическое мышление», «системный менеджмент», «практика принятия и внедрения управленческих решений», «креативное мышление», «протоколы мышления», «школа практической осознанности», «школа продуктивного действия», «графические методы мышления», «новые когнитивные инструменты».

В этом году около 2 тыс. человек на образовательных и рабочих интенсивах, а также в рамках образовательных модулей познакомились с практиками и инструментами школ мышления. В декабре закончились двухдневные офлайн-модули в Клубах мышления Перми и Екатеринбурга. Участники этих Клубов не только познакомились с теоретической базой школ «концептуального мышления», «метапредметных технологий мышления», «системным менеджментом» и «новыми когнитивными инструментами», но и проработали свои реальные проекты, используя инструменты этих школ.

Для обмена опытом и проверки полученных знаний на интенсивах «Остров 10–22» и «Зимний остров» прошли командные интеллектуальные соревнования «Марафон мышления» по решению междисциплинарных практических задач от крупных коммерческих компаний. Всего было собрано 15 задач, в том числе от МТС, «ИнЭнерджи», «Геоскан» и других. Команды должны были не только предложить решение существующих ограничений, но и рассказать, какие методы и инструменты каких школ мышления использовались. На «Острове 10–22» в «Марафоне» победила команда из Перми. В «Марафоне мышления» на «Зимнем острове» победила команда из Екатеринбурга.


Место проведения: