Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Маринет и Платформа НТИ внедряют новый формат поддержки

17.12.2019
Источник: Информбюро 20.35

Новые инструменты продвижения будут ориентированы не на отдельные проекты, а на компании с прорывными решениями и экспортным потенциалом.

АНО «Платформа НТИ» и АНО «Отраслевой центр Маринет» подписали соглашение о совместной поддержке компаний рынка Маринет Национальной технологической инициативы. Соглашение предусматривает продвижение перспективных высокотехнологичных продуктов на зарубежные рынки, а также использование сервисов «Точек кипения», платформы Leader-ID, инфраструктуры Университета 20.35 и других инструментов продвижения стратегических инициатив.

Это первое соглашение, которое объединяет инфраструктуры Платформы НТИ, Агентства стратегических инициатив, Российской венчурной компании и рыночной группы Национальной технологической инициативы в единую экосистему поддержки компаний.

Рабочая группа рынка Маринет определила критерии для компаний, претендующих на поддержку. На комплексное продвижение могут претендовать участники рынка, которые производят и поставляют зарубежным заказчикам свои продукты и сервисы, соответствующие стратегическим целям и приоритетам «дорожной карты» рынка Маринет. Также в число требований входит наличие научно-технического и кадрового потенциала для успешной конкуренции на мировом рынке, участие компаний в работе международных профессиональных организаций и сообществ.

Первые совещания экспертных групп Маринет по отбору компаний уже состоялись в Санкт-Петербурге и Москве.

«Платформа НТИ начинает формирование реестра компаний Национальной технологической инициативы, что также даст этим компаниям возможность использовать инфраструктуру Платформы НТИ, сервисы РВК и АСИ для собственного развития. Мы рассчитываем, что, в соответствии с соглашением, отобранные компании Маринет также получат и статус компаний НТИ. Аналогичное правило будет действовать и в отношении статуса экспертов Маринет», — пояснил генеральный директор Отраслевого центра Маринет Александр Пинский.

Как сообщал портал Ntinews.ru, на расширенном заседании Маринет в сентябре было принято решение перейти от поддержки проектов к поддержке компаний, готовых к выходу на глобальный рынок. Новый подход позволит сконцентрировать инструменты поддержки НТИ и институтов развития на стартапах, обладающих значительным потенциалом на международном рынке высоких технологий. В частности, планируется создание международной сети Маринет для совместного продвижения и продаж продукции компаний Маринет за рубежом, а также создание кластера для компаний Маринет на базе инновационного центра Сколково.


Место проведения: