Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Победителей Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior назвали в Уфе

16.12.2019
Источник: РИА Новости
Проект: Олимпиада НТИ

© РИА Новости / Максим Богодвид

Пять команд из Башкортостана и Челябинской области стали победителями заключительного этапа финала Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).Junior, который прошел в Уфе и является одним из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», сообщает пресс-служба АНО «РСВ».

Соревнования в Уфе завершили серию из 16 финалов, которые прошли в ноябре-декабре в 16 российских городах: Королеве Московской области, Иркутске, Нижнем Новгороде, Ижевске, Чебоксарах, Екатеринбурге, Новосибирске, Москве, Волгограде, Якутске, Ярославле, Великом Новгороде, Казани, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Уфе.

На площадке в Уфе школьники одновременно состязались по пяти направлениям. В треке «Технологии для человека» командам предстояло при помощи датчиков считать параметры человека и на основе полученных данных запрограммировать робота. Участники направления «Технологии для виртуального мира» создавали «виртуальную личность» с индивидуальными особенностями — полом, возрастом, словарем, биографией, внешними данными.

В финале по «Технологиям для космоса» команды должны были осуществить сборку контейнера полезной нагрузки спутника-кубсата и запрограммировать электронику для поддержания жизни «биовещества». Авторы заданий по «Технологиям для среды обитания» предложили школьникам разработать «умный пешеходный переход», управляющий транспортным потоком, а в треке «Технологии для мира роботов» — сконструировать устройство автоматического захвата для перемещения грузов с помощью дрона.

В 2019–2020 учебном году Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior впервые проводится в партнерстве с АНО «Россия — страна возможностей», «Платформой НТИ» и Российской венчурной компанией. Заявки на участие в соревнованиях подали больше 23 тысяч школьников 5–7 классов из 84 регионов.

«Сегодня мы провели заключительный, шестнадцатый по счету финал Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior — нового проекта в линейке президентской платформы «Россия — страна возможностей». Все наши конкурсы, и в том числе инженерную олимпиаду среди школьников 5–7 классов, мы стараемся максимально ориентировать на решение практических задач, кейсов из реальной жизни. Задания финалов олимпиады составлены так, что для их успешного выполнения ребятам было нужно работать в команде, самостоятельно распределять функции между собой. Сегодня это очень нужные компетенции, без которых и в учебе, и в спорте, и в дальнейшей профессиональной жизни непросто добиваться результатов», — приводится в сообщении комментарий генерального директора АНО «Россия — страна возможностей Алексея Комиссарова.


Место проведения: