Media Review

Ученые КБГУ и СПбПУ обсудили вопросы сотрудничества

6 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел телемост по обсуждению совместных проектов в рамках работы недавно созданного университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ) — центра компетенций «Новые производственные технологии «Эльбрус» КБГУ в консорциуме с Центром компетенций НТИ «Новые производственные технологии» института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого.

В обсуждении приняли участие сотрудники центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ и сотрудники управления по научно-исследовательской деятельности университета.

Учеными двух университетов обсуждался запуск новых проектов в области цифрового проектирования и моделирования цифровых двойников, аддитивных технологий и новых материалов. В настоящее время определяются потенциальные заказчики совместных проектов. Данные проекты будут выполняться в рамках дорожной карты НТИ «Технет». Также планируется в начале следующего года обучение представителей КБГУ в области цифрового проектирования и моделирования в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

В ходе телемоста отмечалось, что в КБГУ в создании передовых материалов, интересных для рынков НТИ, имеется задел мирового уровня.

«Нам интересно сотрудничать с Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого в области создания цифровых двойников материалов, потому что у них есть громадный опыт в области математического моделирования цифровых двойников. У нас есть огромный опыт и огромный экспериментальный материал по изучению и созданию различных материалов, и он может лечь в основу совместной с ними работы по созданию цифровых двойников, например, суперконструкционных полимеров, композиционных материалов на их основе, цифровых двойников других материалов для применения в различных отраслях — в медицине, авиации, машиностроении, автомобилестроении. Любая конструкция, ее функциональность и эксплуатационные свойства зависят от того, какие материалы в нее входят. И благодаря такому объединению можем значительно ускорить внедрение различных технологий», — прокомментировала проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова.

Подчеркнем, что Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» готов войти в число участников НОЦ «Нейтрино, интеллектуальные системы, материалы нового поколения и зеленая экономика» «Эльбрус 5642», с инициативой создания которого выступило правительство КБР.



Справка

Университетский зеркальный инжиниринговый центр — центр компетенций «Новые производственные технологии «Эльбрус» КБГУ в консорциуме с центром компетенций НТИ «Новые производственные технологии» института передовых производственных технологий СПбПУ им. Петра Великого был создан 31 октября 2019 года в целях решения задач реализации Стратегии развития КБГУ им. Х. М. Бербекова по развитию научной и инновационной инфраструктуры, разработки и реализации программ повышения квалификации и переподготовки кадров, развития научно-исследовательской и инновационно-преподавательской деятельности, реализации национальных программ «Цифровая экономика Российской Федерации» и «Наука».


Место проведения: