Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Лучший стартап «Зимнего острова» получит приз

03.12.2019
Источник: Информбюро 20.35

На Экспортном треке выберут 15 лучших проектов, один из них получит главный приз.

Эксперты и коучи, работающие со стартапами на «Зимнем острове» в рамках Экспортного трека, изучат все представленные на треке стартапы и идеи, подскажут правильную стратегию и выберут лучшие проекты. В заключительный день интенсива лучший стартап получит главный приз — 100 тыс. рублей.

Основной критерий для определения победителей — то, как они работали во время «Зимнего острова». «Каждый коуч работающий со стартапами будет номинировать три компании. Всего в шорт-лист будут номинированы 45 стартапов из 200. Из 45 при помощи экспертов, коучей и голосования выберут 15.

«Будут еще отдельные критерии, по которым мы будем выберем эти 15 проектов 4 декабря, а 5 декабря», — рассказал генеральный директор GVA и программный директор Экспортного трека Замир Шухов.

По его словам, самое важное не то, какими были эти стартапы до «Острова», а то, что они на «острове» успели сделать и насколько эксперты верят в их будущую работу. Это уникальная возможность рассказать о своем проекте перед представителями венчурного бизнеса, технологических экспертов, бизнес-коучей.

«Мы отберем не просто хороший проект. Представители компаний должны точно сформулировать свою экспортную стратегию по той методологии, которую мы предложили с теми экспертами, которых мы предложили. Предпринимателям предстоит «расшить» ее и сделать круче и больше», — отметил Замир Шухов.

Экспортный трек «Зимнего острова» посвящен подготовке технологических компаний к выходу на глобальные рынки. Участниками трека стали лидеры проектов и руководители компаний, уже имеющих готовые технологические решения и разработки, и заинтересованные в продвижении на глобальных рынках. Работа трека организована в формате 3-дневного буткемпа — интенсивной программы ускоренного обучения, предполагающей проведение стратегических сессий по разработке экспортных стратегий, индивидуальные консультации для представителей компаний со страновыми экспертами, разработка карт поддержки развития продукта через инструменты НТИ, Цифровой экономики, работа с опережающими стандартами и нормативными барьерами. Партнером Экспортного трека выступает венчурный акселератор GVA, а своей экспертизой поделятся 20 зарубежных и 10 российских экспертов — представителей венчурных фондов, инвесторов, бизнес-ангелов и основателей стартапов.

Трек проводится по трем направлениям — Европа, Америка, AMEA. Задача единая на всех — адаптировать продукты стартапов к запросам отдельных рынков и разработать стратегию по выходу на эти рынки. Каждый из спикеров будет представлять определенный регион (Европы, Америки и AMEA region). Все спикеры выбраны на основании того, что у них есть опыт работы именно в этом регионе. Либо у них есть личный опыт вывода стартапа на эти рынки и понимание специфики региона; либо это эксперт, который в конкретном регионе занимается софтлендингом стартапов; либо — эксперты, у которых есть опыт содействия стартапам выхода на эти рынки.

В списке спикеров управляющий партнер Redshift Capital, бывший управляющий партнер и член инвестиционного комитета 500 Startups Ашер Садики, основатель Strategic Value Ventures, глобальный амбассадор UC Berkeley SkyDeck, серийный предприниматель Карен Гюлбудагян, генеральный директор STEIN Хикару Исикава.


Место проведения: