Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

VR-тесты, апгрейд памяти и VO2max: что нового на площадке «Зимнего острова»

02.12.2019
Источник: Информбюро 20.35

Пройти виртуальную и нагрузочную диагностику, а также принять участие в тестировании ускоренного прослушивания можно в Лаборатории функциональной нейрофизиологии Университета 20.35.

На площадке «Зимнего острова» открылась лаборатория функциональной нейрофизиологии Университета 20.35, в которой проводят серию экспериментов по улучшению функциональных возможностей человека. Испытуемым предлагается пройти тренировку ускоренного прослушивания, виртуальную диагностику когнитивных способностей, тест VO2max (показатель эффективности проделанной на тренировке работы), а также измерить вовлеченность аудитории с помощью тестирования.

Так, например, цель тестирования ускоренного прослушивания состоит в оценке возможностей улучшения понимания.

«При прохождении тестирования ускоренного прослушивания испытуемым предлагается прослушать отрывок видео на обычной скорости, после чего мы задаем вопросы по этому отрывку на понимание этого теста, его деталей. Каждое последующее видео демонстрируется с увеличенной скоростью доходя до скорости, которая в три раза больше нормальной. Затем участнику задают вопросы, чтобы понять насколько человек его понимает», — уточнила координатор проектов лаборатории функциональной нейрофизиологии Университета 20.35 Анна Пичугина.

Стоит отметить, что следующие два дня в лаборатории будут проводить тренировки, чтобы научить людей слушать и понимать на более высокой скорости. Виртуальное тестирование когнитивных способностей проводится для диагностики памяти, внимания, координации. Во время тестирования участникам предлагают пройти несколько тестов в виде игры, после которых результаты диагностики сразу выводятся на экран. Тест VO2max позволяет оценить готовность к физической активности организма в целом, определить оптимальные тренировочные зоны, оценить энергетический обмен в различных функциональных состояниях организма.

Анализ поведения пользователей во время изучения контента позволит разработать алгоритмы, которые позволят в зависимости от профиля человека предоставлять наиболее релевантный контент для него. Фактически это прототип киоска, который в будущем будет размещен в Точках кипения и позволит ознакомиться с тем какие сервисы Университет 20.35 предлагает и пройти экспресс-диагностику.

«Сейчас здесь мы собираем данные, которые участники предоставляют о себе: номер Leader-ID, пол, возраст. В зависимости от этих данных им показывается два ролика, во время просмотра которого мы фиксируем его внимание с помощью I-трекера и видеокамер. Эти данные записываются и в дальнейшем будут анализироваться», — рассказал координатор лаборатории проектов Лаборатории функциональной нейрофизиологии Университета 20.35 Дмитрий Истомин.


Место проведения: