Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России началась новая энергетическая эра

30.11.2019
Источник: ForPost

29 ноября в Москве в доме Правительства РФ Межведомственная рабочая группа при президиуме совета по модернизации и инновационному развитию РФ при Президенте РФ единогласно признала реализацию первого проекта Национальной технологической инициативы «Энерджинет», первого комплексного проекта Smart Grid в России, первого проекта «Цифровой РЭС» — успешной.

Речь идет о проекте в Калининградской области, с которого стартовал «Энерджинет», с которого началась цифровая трансформация в энергетике и новое направление развития российских отраслевых компаний.

Напомним, что проект Национальной технологической инициативы, в рамках которой развивается EnergyNet, создан по инициативе Президента России Путина. Поддержка проекта осуществляется на самом высоком уровне.

В 2016 году на территории двух районов Калининградской области — Мамоновского и Багратионовского — завершилась реализация первого этапа проекта «умные сети». Была внедрена система распределенной автоматизации сетей 15 киловольт. Определить место повреждения в сети и локализовать его стало возможно за 28 секунд. То, что казалось долгое время невозможным, реализовано с помощью «умных» устройств, которые интегрированы в сети.

На сегодня этот проект полностью состоялся.

«Хотелось бы поблагодарить всех, кто был причастен на этом длинном пути, который начался в 2013 году! Большой шаг в правильном и весьма интересном направлении!» — отметил заместитель руководителя рабочей группы «Энерджинет» по направлению «Гибкие и надежные сети» Алексей Чалый.

С реализацией проекта гибких и надёжных электрических сетей конечный потребитель получает электричество совсем другого качества и по надежности, и по доступности, что особенно важно для сельских зон. Существенно снижается и себестоимость электроэнергии.

Ожидается, что полное внедрение EnergyNet приведет к появлению новой нормативной базы, новейших ГОСТов, введению в повседневность новых энергетических понятий и профессий, а также новых тарифов, которые будут зависеть от качества предоставляемой услуги.

Второй тестовой площадкой для Энерджинет уже стал Крым.


Пока площадкой для создания сетей нового поколения служит Сакский район электрических сетей.

Если ожидаемый эффект будет достигнут, до 2021 года Сакский РЭС будет перестроен полностью, а до 2024 года модернизация ожидает все крымские распределительные сети.


Место проведения: