Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российская частная компания разработает платформу для космических спутников

29.11.2019
Источник: ТАСС

Частная космическая компания «Спутникс» вместе с холдингом «Российские космические системы» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») планирует разработать новую платформу для спутников массой от 80 до 200 кг, летные испытания которой запланированы на 2024 год. Об этом говорится в сообщении компании, размещенном на ее странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Летные испытания космического аппарата на базе платформы для низкоорбитальных МКА [малых космических аппаратов] 80–200 кг запланированы на 2024 год. Первые продажи предполагаются в 2025 году», — сообщили в компании.

Платформу можно будет использовать в спутниках дистанционного зондирования Земли, позже — в аппаратах космической связи и научных целях.

Как уточнили в компании, основной задачей является «уменьшение массы и габаритов спутниковой платформы с сохранением функционала «больших» космических аппаратов — от 600 кг и выше». В «Спутниксе» убеждены, что результат увеличит долю России на мировом рынке дистанционного зондирования Земли в два-три раза за счет повышения доступности спутниковых данных и их экспорта на зарубежные рынки.

Проект был одобрен Межведомственной рабочей группой по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в пятницу. Планируется, что на реализацию проекта Фонд поддержки проектов НТИ предоставит на условиях софинансирования грант в размере 332 млн рублей. Еще 143 млн рублей, отметили в компании, будут проинвестированы в уставный капитал компании на этапе коммерциализации.


Место проведения: