Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В 2019 году 14 тыс. человек пройдут обучение в сфере охраны интеллектуальной собственности

27.11.2019
Источник: Информбюро 20.35
Проект: Университет НТИ «20.35»

К 2024 году будет подготовлено 100 тыс. специалистов, которые должны будут обеспечить технологический прорыв и экспорт высокотехнологичной продукции.

Университет 2035 объявляет открытый конкурс на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации в сфере интеллектуальной собственности.

Российский рынок инновационных продуктов испытывает серьезный дефицит квалифицированных кадров в охране результатов интеллектуальной деятельности и их коммерциализации. В подготовке таких специалистов заинтересовано государство: в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» объявлен первый конкурс на отбор организаций, которые уже в этом году начнут обучать людей по программам в сфере интеллектуальной собственности.

До конца года повысить квалификацию смогут 14 000 человек. Всего к 2024 году будет подготовлено 100 000 специалистов, которые должны будут обеспечить технологический прорыв и экспорт высокотехнологичной продукции из России на зарубежные рынки.

Заявки на участие в конкурсе принимаются на площадке Центра электронных торгов до 2 декабря 2019 года (до 14 часов по московскому времени). Подведение итогов запланировано на 6 декабря.

Принять участие в конкурсе могут образовательные организации всех регионов России. Всего в конкурсе 16 лотов — по два в каждом федеральном округе. Количество запланированных слушателей в регионах определено пропорционально числу жителей округа. Общая сумма лотов составит 267,94 миллионов рублей.

Обязательное требование для всех участников отбора — наличие лицензии на обучение по программам дополнительного профессионального образования. У кандидатов также должен быть опыт в сфере организации курсов повышения квалификации, наличие в штате специалистов в сфере интеллектуальной собственности, программы повышения квалификации продолжительностью не менее 24 академических часов и публикаций в сфере интеллектуальной собственности.

Задачи федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»:

— создание системы мотивации граждан к освоению компетенций цифровой экономики;
— совершенствование системы образования и подготовки кадров для цифровой экономики РФ;
— трансформация рынка труда в соответствии с требованиями цифровой экономики.

Продукты и сервисы Центра компетенций «Кадры для цифровой экономики»:

— персональные цифровые сертификаты на обучение цифровым компетенциям;
— гранты для победителей олимпиад по ИТ и математике;
— онлайн-сервис для массового обучения цифровой грамотности;
— международные центры для изучения лучшего опыта;
— цифровое ГТО для проверки навыков и компетенций;
— переподготовка кадров по программам цифровой экономики;
— привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов;
— венчурный фонд для поддержки перспективных образовательных технологий;
— гранты для молодых инноваторов.


Место проведения: