Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Космический мониторинг и разработки для рынков НТИ: основные направления работы ТУСУРа в консорциуме исследователей больших данных

Фотография: Евгений Курсков

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники вступил в университетский консорциум исследователей больших данных, подписав соответствующее соглашение.

По словам начальника инновационного управления ТУСУРа Юрия Гриценко, участие в консорциуме позволит вузу реализовать образовательные программы в области больших данных и новые комплексные научно-исследовательские проекты. Например, такие как создание хранилища данных космического мониторинга на уровне десятков терабайт с большой скоростью доступа, поиска и записи, дешифрирования, кластеризации и классификации данных космического мониторинга.

«Использование платформы по сбору и анализу больших данных позволит вести разработку методов увеличения пространственного разрешения космических изображений, создавать детальные карты пространственно-временных изменений территорий, в первую очередь нашего города, а также его климатических параметров за последние 10 лет и многое другое», — пояснил начальник инновационного управления ТУСУРа.

Он также добавил, что участие в консорциуме будет способствовать подготовке кадров, созданию и продвижению новых товаров и услуг в интересах рынков Национальной технологической инициативы. Речь идёт в первую очередь о направлениях «Беспроводной связи и Интернета вещей», «Сенсорики» и «Квантовых технологий», в рамках которых в ТУСУРе работают региональные центры компетенций НТИ.

Университетский консорциум исследователей больших данных — объединение образовательных организаций, реализующих фундаментальные и прикладные исследования в области сбора и анализа больших данных, а также ведущих разработку продуктов и инструментария для работы с большими данными. Консорциум создан для проведения совместных научных и прикладных исследований и решения социально значимых задач с применением сбора и анализа данных. Индустриальными партнёрами консорциума выступают технологические компании.


Место проведения: