Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

На «Зимнем острове» разработают новые сетевые проекты «Точек кипения»

25.11.2019
Источник: Информбюро 20.35

Участникам Экосистемного трека предстоит выработать новые правила и форматы сотрудничества, которые обеспечат импульс развитию всей сети.

В рамках Экосистемного трека «Зимнего острова» будет работать Лаборатория развития сети «Точек кипения», где команды спроектируют сетевую программу развития на следующий год.

«Фокус Лаборатории будет направлен на формирование инструментов связанности сообществ в сети, тестирование роли навигаторов по экосистеме НТИ, проектирование и поиск своей роли в работе национального сетевого акселератора, — отмечает Алина Яшина, руководитель образовательных программ сети «Точек кипения».

В течение трех дней команды «Точек кипения» — лидеры, программные директора, администраторы и лидеры сообществ — будут работать над общим будущим и делиться опытом.

2 декабря основной фокус будет направлен на поиск новых форматов и правил работы сети «Точек кипения». Было понятно, с кем взаимодействовать, когда пространств было 20, но модели работы на 80+ участников пока нет. И перед командами стоит важная задача — выработать новые правила и протоколы сотрудничества, которые бы способствовали развитию всей сети и сохраняли качество каждого из узлов.

3 декабря будет посвящено тестированию этих правил, накоплению и апробации форматов и инструментов работы с сообществами и партнерами по экосистеме НТИ. Команды попробуют работать в логике сервисного дизайна и анализа больших данных, прокачают навыки построения ядерных групп и разметят экспертизу на карте сети «Точек кипения».

4 декабря команды будут заниматься вопросами сетевого взаимодействия. Уже стало очевидно: необходимо искать более устойчивые модели деятельности сети — как с позиции управления, так и точки зрения финансирования, работы с сообществами.

Программа каждого дня включает короткие импульсные лекции от партнеров, людей, предлагающих новые инструменты, подходы и практики, в том числе от команд самих «Точек кипения». Далее проводится групповая работа и обмен опытом.

Перед участниками Лаборатории выступят эксперты:

— Андрей Силинг, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» — Олег Гринько, директор компании «Т-Система» — Ирина Рыбакова, вице-президент VEB Ventures — Дмитрий Политов, старший вице-президент VEB Ventures — Лиана Кобзева, программный директор «Точки кипения-Томск» — Михаил Кожаринов, генеральный директор Некоммерческого партнерства «Образовательное бюро «Солинг»» — Полина Благодарова, руководитель проектов и независимых исследований Novikovschool — Константин Кичинский, руководитель центра «Франшиза НТИ» и экс-руководитель технологического евангелизма в Microsoft — Алсу Гарифуллина, руководитель образовательных проектов ВКонтакте — Артур Хачуян, генеральный директор Tazeros Global Systems — Арсений Ашомко, сооснователь компании «Спасибо, очень интересно» — Ксения Пунина, руководитель Центра знаний по целевому капиталу «Дом эндаумента» (инициирован фондом Потанина) — Яна Коваленко, руководитель программы Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Приоритет 2020 года — качественное развитие сети и формирование новой модели взаимодействия «Точек кипения» между собой, появление сетевых проектов и развитие компетенций управления на основе данных. В текущем году сеть «Точек кипения» увеличилась в 4 раза: в декабре 2018-го было открыто 19 «Точек», а к декабрю 2019-го их станет 84. Основная ставка была сделана на рост сети: были созданы сетевые модели масштабирования и открыты «Точки» в новом, университетском формате, описан и структурирован опыт существующих пространств коллективной работы. Они стали производителем новых знаний, и первый продукт реализовался в пособии для организаторов событий «Атлас форматов мероприятий» от «Точки кипения — Томск».

«Мы рассчитываем, что работа на «Острове» станет важным этапом для подготовки сети «Точек кипения» к следующему году. 2020-й станет для нас периодом качественного улучшения нашей работ — годом взаимной работы «Точек», повышения связности, проведения большего количества образовательных мероприятий, интеграции с учебными программами вузов и компаниями НТИ», — отмечает Любовь Кириенко, руководитель программ развития сети «Точек кипения».

Рабочий интенсив «Зимний остров» пройдет в Сочи с 1 по 4 декабря в рамках Недели технологического лидерства. Участниками интенсива станут 1500 специалистов российских компаний, ориентированных на экспорт отечественных цифровых и образовательных технологий и продуктов. 5 декабря программа продолжится Экосистемным днём АСИ и завершится форумом «Глобальное технологическое лидерство».

Одной из основных задач участников интенсива станет создание совместных цифровых продуктов, проектов для цифровой экономики, поддержки стартапов, дорожных карт по сквозным технологиям.

Организаторами мероприятия выступают Платформа НТИ, Университет 20.35, АСИ, РВК, АНО «Цифровая экономика», образовательный центр «Сириус», а также профильные федеральные министерства.

Мероприятия «Зимнего острова» пройдут по трем трекам:

— Кадровый трек представляет собой экспертно-проектировочный интенсив по выработке эффективных решений в области подготовки и развития кадров в условиях цифровой экономики. В рамках трека будут подготовлены решения по созданию сквозной системы обмена данными о кадрах между бизнесом, образованием и государством, а также пройдет акселерация EdTech проектов. К участию приглашаются представители цифровых и HR-департаментов крупных компаний, кадровых и рекрутинговых агентств, топ-менеджеры, ответственные за внедрение инновационных продуктов, представители вузов и колледжей, региональных министерств труда, образования, EdTech и т.д.

— Экспортный трек будет направлен на подготовку технологических компаний к выходу на глобальные рынки. В рамках трека будут отобраны и сформированы 10 метапроектов для дальнейшего продвижения на глобальные рынки, разработан список 10 опережающих стандартов, сформировано 100 рабочих экспортных стратегий компаний. В этом треке предполагается участие лидеров проектов и руководителей компаний с готовыми технологическими решениями и разработками, заинтересованных в движении на глобальные рынки.

— Экосистемный трек. Задача трека — связать ресурсы экосистем институтов развития с повесткой технологического развития страны, в частности, цифровой экономики, с упором на региональные команды. По результатам работы трека будет запущена сеть акселераторов цифровых стартапов на базе вузов и «Точек кипения», а также разработана модель взаимодействия вузов, «Точек кипения», общественных представителей АСИ, региональных институтов развития в интересах технологического развития страны. К участию будут приглашены представители региональных подразделений институтов развития, чиновники региональных IT-министерств.


Место проведения: