Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартовал отборочный этап Олимпиады НТИ по технологиям беспроводной связи

22.11.2019
Источник: Информбюро 20.35
Проект: Олимпиада НТИ

Финал пройдет с 15 по 18 апреля 2020 года в Сколковском институте науки и технологий при участии Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей.

Стартовал отборочный этап студенческого трек Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы по профилю «Технологии беспроводной связи», который продлится до 31 декабря 2019 года. Заявки на участие в испытаниях оставили 296 студентов со всей России, сообщает пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

Открытие задач будет проходить в несколько этапов. Они будут доступны для решения до 25 декабря, а c 26 по 31 декабря состоится подведение итогов отборочного этапа и публикация списков финалистов.

Сам финал пройдет с 15 по 18 апреля 2020 года в Сколковском институте науки и технологий при участии Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей, ООО «ИнСитиЛаб» и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук.

Участники профиля «Технологии беспроводной связи» будут решать задачи построения сетей и обеспечения связи в условиях, когда одновременно с ростом числа подключаемых устройств и объемов трафика повышаются требования к надежности и производительности систем. Профиль будет интересен тем, кто увлекается радиофизикой, интернетом вещей и системами связи.

Отборочный этап, как и финал соревнований, командный. Рекомендуемый состав команды по профилю «Технологии беспроводной связи» — 4–5 человек:

Программист — помехоусточивое кодирование для оптического канала.
Программист — программирование адаптивной системы слежения.
Исследователь — анализ характеристик шума в каналах, выбор схемы помехоустойчивого кодирования.
Инженер — аддитивное производство, механика стенда.
Аналитик — сбор и анализ решений подзадач от всех специалистов, обсуждение и коррекция полученных результатов для более эффективного решения общей задачи, организация командной работы.

В ходе финала участники будут работать в условиях, максимально приближенных к реальным условиям работы инженера: ограниченное время на решение задачи, отсутствие готового решения и однозначного технического задания, низкоскоростные и зашумленные каналы связи, определенные требования безопасности к кодированию данных для передачи.

Каждая команда-финалист получит экспериментальный стенд. Стенд включает в себя движущийся спутник с инфракрасным передатчиком, поворотную платформу, на которой размещен ИК-приемник, и эталонный макет спутника. По легенде, удаленный объект — глубоководный робот или космический аппарат — передает данные телеметрии.

Победители профиля студенческого трека получат возможность:

Студенты младших курсов — пройти стажировку в лаборатории «Интернет вещей» Сколтеха;
Студенты старших курсов — поступить в магистратуру Сколтеха по программе Information Science and Technology, track Internet of Things. Для поступления потребуется пройти дополнительные индивидуальные испытания.


Место проведения: