Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Партнером СКАНЕКС станет Китайская корпорация аэрокосмической науки

21.11.2019
Источник: Сколково

Российские предприниматели приняли участие в 5-ом юбилейном форуме по коммерческой космонавтике, который прошел 18–20 ноября в городе Ухань. В состав делегации от России вошли представители частных космических компаний (резидентов и партнеров кластера передовых производственных технологий ядерных и космических технологий Фонда «Сколково») СКАНЭКС, Небо-ГК, Мостком, Теркон-КТТ, Космический центр Сколтеха.

Фото: Sk.ru.

На полях Форума состоялось расширенное заседание Совета по науке и инновациям на тему «Возможности для кооперации китайских и российских частных космических компаний» с участием более 20 российских и китайских стартапов. По результатам переговоров стороны отметили, что основной задачей Совета является содействие научно-инновационному обмену, созданию и реализации совместных инновационных проектов между двумя странами посредством предоставления российским и китайским компаниям-членам кооперационной и коммуникационной площадки, выявления новых возможностей и прикладных инструментов для расширения двустороннего сотрудничества.

Также прошла встреча руководства совета в узком составе, в ходе которой обсуждались стратегические вопросы развития, расширение b2b сотрудничества, были подведены итоги деятельности и определен совместный план работы на 2020 год.

19–20 ноября резиденты Фонда «Сколково» выступили с докладами на такие темы, как технологии лазерной космической связи для межспутниковой передачи информации, доступность и актуальность суборбитальных полетов, серийное производство контурных тепловых труб для аэрокосмических применений, эффективные спутниковые решения для морского транспорта, инструменты поддержки коммерческой космонавтики в России.

Фото: Sk.ru.

Вице-президент кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков рассказал о возможностях кооперации с российскими авиакосмическими компаниями.

«Темпы роста китайской частной космической промышленности впечатляют: китайская экосистема космических стартапов насчитывает уже более ста компаний. Китайские частные компании при активной поддержке китайских властей ведут работы по созданию многоразовых средств выведения, спутниковых группировок и по ряду иных перспективных технологических направлений. Выстраивание кооперации с частными космическими компаниями Китая безусловно является важным направлением международного сотрудничества для кластера передовых производственных технологий Сколково», — отметил г-н Беляков.

Фото: Sk.ru.

По итогам состоявшихся переговоров на полях форума достигнута договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве между СКАНЭКС и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) в сфере дистанционного зондирования Земли. СКАНЭКС совместно с CASIC будет предлагать китайским потребителям и иностранным клиентам Корпорации свой флагманский продукт — веб-платформу геоинформационных сервисов Scanex Maritime для решения задач морской отрасли. Проект, не имеющий аналогов в России, был разработан в рамках реализации плана мероприятий Национальной технологической инициативы «Маринет». CASIC в партнерстве со СКАНЭКС будет предоставлять российским потребителям свои продукты, включая данные с различных гражданских оптических и радарных спутников, данные AIS и другие разработки.

Сколковские компании отметили плодотворный характер встреч на полях форума: были достигнуты предварительные договорённости по целому ряду направлений сотрудничества — с китайской стороны выражены намерения по созданию совместных предприятий, технологическому сотрудничеству, предоставлению услуг по запуску космических аппаратов.


Место проведения: