Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российские мини-спутники станут экспортным продуктом

15.11.2019
Источник: Информбюро 20.35

На форуме «Сделано в России» подписано соглашение о поддержке экспорта компонентов и технологий для малых космических аппаратов.

На Международном экспортном форуме «Сделано в России» участник рынка Аэронет компания «Спутникс», Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», АО «Российский экспортный центр» и Фонд «Сколково» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба «Спутникс».

Цель соглашения — развитие производства и экспорта высокотехнологичных компонентов и технологий для малых космических аппаратов и сервисов на их основе.

Партнеры, в частности, договорились о комплексном использовании финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, о развитии совместных проектов и содействии развитию экспорта высокотехнологической продукции «Спутникс».

Партнеры также приняли дорожную карту по развитию проекта и системы поставок продукции «Спутникс» для космической техники на российском и зарубежном рынках.

«Совместные усилия позволят нам расширить производство как отдельных высокотехнологичных систем малых космических аппаратов, так и самих спутников, а также обеспечат вывод продукции на новые рынки» — прокомментировал генеральный директор «Спутникс» Владислав Иваненко.

Проекты в сфере освоения космоса рассматриваются как один из драйверов развития рынка Аэронет Национальной технологической инициативы. Как ранее отметил соруководитель рабочей группы рынка Аэронет Сергей Жуков в ходе актуализации дорожной карты Аэронет, одно из главных изменений — расширение деятельности и обусловленное этим изменение названия. Дорожную карту предлагается назвать «Аэроспейснет».

«Это наименование более точно отражает нашу обширную деятельность. Внутри Аэроспейснета сохранятся авиационное крыло, Аэронет, и космическое, Спейснет. Но будут нарастать и аэрокосмические виды деятельности, что совершенно естественно и отвечает современным трендам развития технологий и бизнеса», — пояснил он.

При этом коммерческая космонавтика становится одним из приоритетных рыночных сегментов Аэроспейснет. В том числе частная космонавтика, малые космические аппараты, сверхлегкие ракетоносители, пусковые услуги, суборбитальные аппараты, услуги космической связи, интернета, дистанционного зондирования Земли из космоса.

«Спутникс» — российская частная компания-производитель высокотехнологичных спутниковых компонент и платформ малых космических аппаратов (МКА), наземного оборудования для отработки и испытаний МКА, наземных спутниковых станций, а также оборудования для аэрокосмического образования. Компания является резидентом инновационного центра «Сколково».

Компания «СПУТНИКС» в 2014 году запустила на орбиту первый в России частный спутник «ТаблетСат-Аврора». В основе подхода «СПУТНИКС» при проектировании «Авроры» лежал модульный принцип построения спутника из типовых служебных систем и полезной нагрузки, позволяющий формировать масштабируемую архитектуру и технические характеристики спутника по принципу LEGO-конструктора. На основе данного подхода была разработана платформа «ТаблетСат».

Следующим этапом стала работа в компании над аппаратами международного формата CubeSat. «Кубсаты» строятся в стандартном размере. За минувшие 15 лет идея единого стандарта сильно изменила облик беспилотной космонавтики, открыла возможность сравнительно недорого создавать космические аппараты частным компаниям.

Основная причина миниатюризации и стандартизации спутников заключается в снижении стоимости развертывания, поскольку их можно развернуть на остатках мощности ракеты при попутном запуске с основным аппаратом. Это позволяет снизить различные риски, а также существенно ускорить процесс запуска. Такой формат подходит для создания и развертывани многоспутниковых группировок.

Работа с CubeSat намного проще чем в традиционной космонавтике, и они обеспечили настоящий прорыв в космос для сотен студентов, десятков энтузиастов, ученых и бизнесменов.

Стандартные габариты CubeSat значительно упрощают процедуру выведения в космос. Дело тут не только в их малом размере и массе. В случае с CubeSat вопрос решается при помощи адаптации специального контейнера. Достаточно однажды провести адаптацию контейнера с конкретной ракетой или разгонным блоком, и в дальнейшем пользоваться этой схемой во время каждого запуска.


Место проведения: