Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Цифровая трансформация пришла в градостроительство

Центр компетенций НТИ Петербургского Политеха займется внедрением новых производственных технологий в сфере земельных отношений и градостроительной деятельности.

Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе Санкт-Петербургского политехнического университета заключил соглашение с ГУП «Леноблинвентаризация».

Соглашение предусматривает сотрудничество специалистов Центра компетенций СПбПУ и «Леноблинвентаризации» в ходе развития цифровой трансформации и новых производственных технологий в сфере земельно-имущественных отношений и обеспечения градостроительной деятельности.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков отметил успешное взаимодействие Центра с правительством региона, в том числе по продвижению совместных инициатив в сфере цифровой трансформации и новых производственных технологий в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Также участники соглашения обсудили проект создания цифровой и картографической основы Ленинградской области», планируемый к реализации в регионе в ближайшие несколько лет.

На встрече с коллегами из Ленинградской области Алексей Боровков отметил успешное взаимодействие Центра НТИ СПбПУ с правительством региона в самых разных областях, в том числе по продвижению совместных инициатив в сфере цифровой трансформации и новых производственных технологий в высокотехнологичных отраслях промышленности.

На расширенном совещании стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках проекта «Создание цифровой и картографической основы Ленинградской области», планируемый к реализации в регионе в ближайшие несколько лет.

Заведующий научной лабораторией «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ Дмитрий Гаранин, курирующий взаимодействие с регионом, рассказал о планах по реализации проекта полигона-демонстратора (TestBed) новых производственных технологий, который будет открыт в СПбПУ уже в начале 2020 года:

«Полигон будет представлять уникальную учебно-демонстрационную площадку для организации подготовки и повышения квалификации научных и инженерно-технических кадров, презентации передовых разработки и компетенций в сфере новых производственных технологий. И в этом контексте мы рады нашим договоренностям с Ленинградской областью по реализации совместных проектов, результаты которых мы сможем представить и на площадке полигона».

«Первым шагом к развитию цифровой трансформации должен быть запуск пилотного проекта, который продемонстрирует преимущества новых подходов, технологий и оборудования, — того, чем Центр НТИ СПбПУ обладает в полной мере», — подчеркнул Алексей Боровков.

Андрей Карельский отметил, что результат реализации проекта в консорциуме с ведущим центром в области новых производственных технологий позволит не только успешно выполнить стоящие перед «Леноблинвентаризаций» задачи, но и в дальнейшем применить этот опыт в других регионах.

Заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марина Болсуновская представила возможные технические решения в рамках реализации проектов по созданию цифровых картографических платформ территории региона, рассказала о компетенциях и ресурсах Центра НТИ СПбПУ в данной области, в том числе об уникальных возможностях Суперкомпьютерного центра «Политехнический».


Место проведения: