Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Кружковое движение НТИ предлагает снять нормативные барьеры для технологических кружков

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) предлагает снять нормативные барьеры для развития неформального образования, поддержки талантов и молодежного предпринимательства, сообщили ТАСС в пресс-службе движения. Проект дорожной карты по совершенствованию законодательства в этих сферах представили на площадке четвертого ежегодного форума (баркемпа) «Национальная технологическая революция 20.35» в Санкт-Петербурге.

«Эксперты выделили в дорожной карте несколько направлений, посвященных запуску и работе технологических кружков, в том числе без получения лицензии на допобразование, поступлению молодых талантов в вузы, реализации школьниками собственных коммерческих проектов и др. В течение 2020 года Кружковое движение планирует инициировать ряд изменений в ФЗ «Об образовании в РФ», порядок проведения олимпиад школьников и порядок приема в вузы, профессиональный стандарт педагога дополнительного образования, СанПиН по допобразованию детей и другие», — сообщили в пресс-службе.

В частности, движение предлагает разрешить студентам профильных специальностей вести занятия в кружках, исключить из СапПиНов избыточные требования, которые не влияют на сохранение здоровья детей, но мешают развитию сети дополнительного технологического образования. Для поддержки молодых талантов предлагается дополнить перечень достижений абитуриентов инженерными конкурсами и соревнованиями и увеличить до 30 количество баллов за портфолио, которые можно получить при поступлении в вузы, а также разрешить победителям инженерных олимпиад поступать вне конкурса. Чтобы поддержать раннее технологическое предпринимательство, предлагается позволить несовершеннолетним самостоятельно получать грантовую поддержку и распоряжаться ею.

«Речь и про обновление СанПиНов, которые уже не соответствуют уровню технологий и в значительной степени замедляют развитие кружков НТИ. Еще одна тема — доминирование предметных олимпиад как инструмента определения таланта молодых людей и предоставления льгот при поступлении, хотя есть множество разных инженерных конкурсов и соревнований. Важный элемент дорожной карты — поддержка предпринимателей до 18 лет, среди которых появляются разработчики собственных технологических продуктов», — приводятся в сообщении пресс-службы слова президента Ассоциации участников технологических кружков Алексея Федосеева.

Итоговая дорожная карта будет представлена на утверждение межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Четвертый ежегодный форум «Национальная технологическая революция 20.35» проходит 7–8 ноября в Санкт-Петербурге. Организаторами события выступают АНО «Платформа НТИ» при поддержке фонда «Сколково», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Российской венчурной компании. Форум проходит в формате баркемпа — конференции, организуемой ее участниками и состоящей из докладов, презентаций, тренингов и мастер-классов. В рамках события участники из числа ученых, предпринимателей и представителей институтов развития обсуждают новые формы и направления технологического экспорта для российских компаний, в том числе в рамках проектов Национальной технологической инициативы.

Кружковое движение НТИ

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель — сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Среди инициатив движения — олимпиада НТИ, проектные школы «Практики будущего», фестивали идей и технологии Rukami, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и другие.

Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих научных организаций.


Место проведения: