Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Эксперты Нейронет предложили контролировать сервис сложного оборудования с помощью ИИ

11.11.2019
Источник: Информбюро 20.35

На сегодняшний день у нефтепромышленных и транспортно-логистических компаний нет полномочий для использования предиктивной аналитики на основе методов искусственного интеллекта.

Один из самых актуальных вопросов для участников рынка Нейронет Национальной технологической инициативы при создании решений с применением искусственного интеллекта — это преодоление барьеров по внедрению ИИ. Об этом рассказал сооснователь отраслевого союза «Нейронет» НТИ Владимир Статут на круглом столе «Правовые проблемы цифровизации экономики России в свете расширения экспортного потенциала», прошедшем на площадке конференции Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35».

Эксперты рынка Нейронет в ходе дискуссии предложили создать регулятор, который будет контролировать технологические процессы, соблюдение норм законодательства по применению техобслуживания «по состоянию», основываясь на данных, полученных с применением искусственного интеллект. Возможность сервиса с применением предиктивной аналитики сэкономит колоссальные средства производителям в нефтеперерабатывающей сфере, в транспортной и других отраслях.

«Рынок Нейронет заинтересован во внедрении системы искусственного интеллекта во всех направлениях. Но есть барьеры. Например, один из барьеров состоит в том, что системы предиктивной аналитики на основе методов искусственного интеллекта мы не можем применять. Потому что существуют регуляторы, которые контролируют обслуживание сложных систем оборудования по техническому регламенту производителя. Мы предлагаем внести изменение в законодательство, чтобы обслуживать сложное оборудование можно было не по регламенту, а по техническому состоянию. Чтобы это было прописано в законе, и наш регулятор, который мы создадим на базе Нейронета, или государственный регулятор это контролировал», — пояснил Владимир Статут.

Он также отметил, что таким образом расходы на содержание любого оборудования на нефтедобывающей платформе, энергетической установке, транспортно-логистической инфраструктуре снизятся на порядок. И это в свою очередь повысит рентабельность и экспортный потенциал целых отраслей.


Место проведения: