Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Участники «Острова-Сибирь» спроектируют технологические решения для предприятий региона

11.11.2019
Источник: Информбюро 20.35
Проект: Университет НТИ «20.35»

Перспективы нового формата образовательных интенсивов представлены на конференции Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35».

С 10 по 17 марта в Омске пройдет образовательный интенсив «Остров-Сибирь», организованный консорциумом омских вузов в партнерстве с Университетом 20.35. В нем примут участие 1000 студентов, преподавателей и сотрудников предприятий региона.

На «Острове-Сибирь» участники получат опыт работы над реальными проектами промышленных предприятий, выступающих партнерами вузов. Также на интенсиве запланирована образовательная программа для развития компетенций в области больших данных, искусственного интеллекта и новых производственных технологий.

На Баркемпе представители Университета 20.35 рассказали, как участие в «Острове-Сибирь» поможет вузам в развитии проектной деятельности, а компаниям — в подготовке новых кадров и внедрении новых технологических решений.

По словам руководителя проекта образовательных интенсивов Университета 20.35 Виталия Генарова, во время мероприятия в Омске будут сформированы студенческие проектные команды, способные решать технологические задачи. «Остров-Сибирь» — это первая попытка провести региональный проектно-образовательный интенсив по модели «Острова», который будет ориентирован, в первую очередь, на студентов, отметил он.

«После «Острова-Сибирь» команды будут работать над задачами партнеров на базе своих вузов, в региональных институтах развития или университетских «Точках кипения». Кроме того, каждый студент сможет продолжить индивидуальную траекторию обучения и после окончания интенсива. Именно это образовательное пространство и позволит приобрести компетенции, с одной стороны, необходимые для решения поставленных задач, а с другой, — не представленные в стандартных программах высшего образования», — уверен Виталий Генаров.

На «Острове-Сибирь» запланированы четыре трека: три по сквозным технологиям (технологии хранения и анализа больших данных; искусственный интеллект; новые производственные технологии) и предпринимательский трек. Предполагается, что участниками интенсива станут 1000 человек — 200 студентов омских университетов, 500 студентов из вузов других городов и регионов и 300 сотрудников предприятий. В каждой команде будет примерно по 7 человек, то есть над проектами будут работать около 140 смешанных команд.

В рамках факультета «Большие данные» участники освоят ключевые технологии в работе с большими данными, познакомятся с лучшими мировыми практиками в области разработки и принятия решений, основанных на данных, совместно поработают над решением проектных задач в области сбора, анализа и структурирования больших данных — например, в области «умного» сельского хозяйства, новых технологий в традиционных финансах, обработки данных дистанционного зондирования Земли, безопасности платформ управления и др.

В рамках факультета «Искусственный интеллект» для разработчиков уровня junior будут действовать две базовые лаборатории: «Машинное обучение» и «Нейронные сети». Более продвинутые студенты будут работать в лабораториях «Компьютерное зрение», «Обработка сигналов», «Обработка естественного языка», «Коллаборативные роботы» и других.

Факультет «Новые производственные технологии» ориентирован на подготовку участников для решения задач в области новых материалов, цифрового проектирования и моделирования, суперкомпьютерного инжиниринга, аддитивных и гибридных технологий.

В первой половине дня на «Острове-Сибирь» участники будут проходить образовательную программу, которая включает лаборатории сквозных технологий, мастер-классы и клубы мышления. В это время проектные наставники будут посещать курсы повышения квалификации, разработанные с привлечением своих более опытных коллег из различных институтов развития. Во второй половине дня все участники будут работать над задачами индустриальных партнеров под руководством проектных наставников и экспертов НТИ. Завершающим мероприятием каждого дня станут визионерские лекции.


Место проведения: