Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Созданный в Новосибирске компактный генератор для ноутбуков массово внедрят к 2024 году

10.11.2019
Источник: ТАСС

Проект реализуют в рамках Научно-технологической инициативы.

Компактный электрогенератор для зарядки гаджетов с высокой энергоемкостью на основе твердооксидных микротрубок, разработанных с участием учёных Новосибирского института химии твёрдого тела и механохимии (ИХТТМ СО РАН), планируется внедрить в массовое производство компанией «Инэнерджи» к 2024 году. Проект будет реализован в рамках Научно-технологической инициативы (НТИ), сообщил ТАСС во вторник директор ИХТТМ СО РАН Александр Немудрый.

«Мы разработали в 2016 году прототип микротрубчатого топливного элемента еще в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований. На одной из конференций мы привлекли своей работой внимание сотрудников компании «Инэнерджи», которая выразила желание поддержать нашу разработку. В этом году они выиграли проект НТИ, согласно которому компания к 2024 году должна наладить массовое производство компактных электрогенераторов для портативных устройств — телефонов, планшетов, ноутбуков и других гаджетов», — сказал Немудрый.

Он пояснил, что генератор представляет собой устройство, по размерам не более термоса, основной частью которого являются керамические трубки диаметром около 2 мм. Топливом для генератора является метан или доступная в быту пропан-бутановая смесь.

«Институт является одним из основных соисполнителей проекта. Перед нами стоит очень сложная задача — разработать основу для микротрубчатых твердооксидных топливных элементов. После чего другие исполнители проекта должны будут соединить наши микротрубки, обеспечить их коммутацию, подачу топлива и токосъём», — сказал Немудрый.

Группа компаний «Инэнерджи» зарегистрирована в Москве в 2013 году. Основными видами деятельности предприятия является разработка и производство топливных элементов, систем электропитания различного назначения и мощности.

О нацпроекте

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ одобрено восемь дорожных карт, около 500 проектов получили финансирование.

Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих научных организаций.

Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты».


Место проведения: