Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Передовые технологии популярны у студентов на коворкингах «Точка кипения»

07.11.2019
Источник: РИА Новости

© Depositphotos / CandyBoxImages

Направление «Технет» (передовые производственные технологии) стало самым популярным среди российских вузов, которые участвуют в коворкингах «Точка кипения», сообщил РИА Новости проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Центра компетенций «Национальной технологической инициативы» СПбПУ Алексей Боровков.

Формат пространства коллективной работы платформы «Точка кипения» разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и используется с 2013 года. На сегодняшний день по всей России открыто 82 таких площадки. В октябре «точки кипения» открылись в 41 российском вузе. Основные направления их работы в университетах — проведение современных образовательных программ, запуск сетевого акселератора, интеграция с учебными программами университетов, взаимообмен вузов образовательными практиками, а также внедрение цифровых технологий с помощью институтов развития, госкорпораций и высокотехнологичных компаний.

«В этом году в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» программы «Цифровая экономика» эксперты Центра НТИ СПбПУ разрабатывали дорожную карту по развитию «новых производственных технологий». Мероприятия дорожной карты рассчитаны до 31 декабря 2021 года и имеют целью повышение глобальной конкурентоспособности России и российских производств на мировых высокотехнологичных рынках, создание в стране экосистемы цифровой экономики. «Технет» — одно из самых востребованных направлений в вузах. Из 41 университетской «Точки кипения» в 30-ти направление «Технет» было выбрано в качестве базового», — сказал Боровков.

Он также сообщил, что 20 вузов выбрали в качестве базового направления «Энерджинет» (технологии в сфере энергетики). В направлении «Эдунет» (технологии в образовании) заинтересовались 19 вузов, «Аэронет» (технологии в авиации) — 13, по 11 — у «Нейронет» (нейротехнологии), «Хелснет» (технологии в здравоохранении) и «Фуднет» (технологии в сельском хозяйстве), добавил собеседник агентства.

В «Точках кипения» студенты могут получать индивидуальные рекомендации по своему развитию, не покидая регионы, а университеты могут задавать новые стандарты формирования городской среды, системы инноваций, технологий и досуга. В «Точках кипения» студенты и преподаватели получают доступ к цифровой платформе «Университета 20.35» и его сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта.


Место проведения: