Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Европе в феврале начнут испытывать российские будильники для водителей

07.11.2019
Источник: РИА Новости

CC0 / DarkoStojanovic /
Водитель автомобиля. Архивное фото

Пилотный запуск российских систем контроля бодрствования для водителей общественного транспорта начнется в Европе в феврале, рассказал РИА Новости исполнительный директор отраслевого союза Национальной технологической инициативы (НТИ) «Нейронет» Александр Семенов.

Ранее сообщалось, что компании-участники «Нейронет» разработали системы контроля бодрствования. Первая система — так называемая нейрокепка, которая контролирует активность головного мозга, проверяя такие показатели, как рассеянность, утомление, потеря концентрации, а также следит за мышечной активностью человека. Если водитель устал и засыпает, устройство даст звуковой сигнал. Еще одно устройство — камера, которая следит за водителем. В случае если он начинает нехарактерно мотать головой или реже моргать, камера предупреждает, что человек может уснуть.

По словам Семенова, европейские страны заинтересовались системой контроля бодрствования с камерой.

«Российские разработчики, в том числе «Скайтрек», разрабатывают дальше свои платформы, которые с камерами, их будут ставить на грузовики и общественный транспорт. Есть вероятность, что некоторые образцы сперва поставят не в России, а в зарубежных странах. В Европе идею схватили, и там она быстрее развивается, чем у нас», — рассказал он в кулуарах конференции по реализации НТИ «Национальная технологическая революция 20.35».

«Это высокотехнологический экспорт, но в России будет внедряться, скорее всего, позже Европы. Пилотный запуск за рубежом начнется, я думаю, уже в феврале», — добавил он.

По данным Минтранса, около четверти дорожных аварий в России происходит из-за усталости водителей. Чтобы предотвратить подобные аварии, водители включают громкую музыку или требуют от пассажира занимать себя разговором. В России в Новгородской области уже прошел пилот с нейрокепками для водителей, ими уже оснастили шесть школьных автобусов. Интерес к проекту проявили также власти Оренбурга, Белгорода, Московской области и Москвы.


Место проведения: