Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Autodesk опубликовала руководство по цифровой трансформации, в разработке которого приняли участие сотрудники Центра НТИ СПбПУ


Компания Autodesk разместила на своем официальном ресурсе для бесплатного скачивания «Руководство по цифровой трансформации производственных предприятий», разработанное совместно с компанией Solver, Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Московской школой управления «Сколково» (https://knowledge.autodesk.com/community/collection/материалы-по-цифровому-производству). Впервые презентация этого документа состоялась 4 октября 2019 года в программе Первого Всероссийского форума «Новые производственные технологии», организованного СПбПУ, Центром НТИ СПбПУ, Ассоциацией «Технет» и группой высокотехнологичных компаний CompMechLab®.

Главная задача руководства — придать импульс цифровой трансформации производственных предприятий. Документ разработан на основе лучших практик и опыта, накопленного отечественными и зарубежными лидерами цифрового производства, и предназначен не только для крупных компаний, но также для средних и малых производственных предприятий, которые находятся на начальных стадиях цифровой трансформации бизнес-процессов.

В первой главе рассмотрены основные концепции, тенденции и технологии умного производства, а также стратегии, бизнес-модели и методики трансформации бизнес-процессов. Вторая глава посвящена вопросам организации и реализации процессов цифрового проектирования. Из заключительной главы читатели узнают, как с помощью продуктов Autodesk реализовать проект повышения уровня цифровизации предприятия, а также оптимизировать существующие производственные процессы. Также в документе есть глоссарий терминов — как используемых в нормативной базе, так и неформализованных, но активно применяемых ведущими лидерами цифрового производства.

Одним из авторов руководства выступил проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель РГ «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков.

Во введении он отметил:

«В современном высокотехнологичном производстве центр тяжести смещается на этап проектирования, а он делается на основе математического моделирования полностью «в цифре», включая серии виртуальных испытаний. Это позволяет быстрее и дешевле устранять возможные ошибки, успевать сделать востребованную рынком продукцию, то есть войти в окно возможностей быстрее конкурентов и с меньшими затратами. То есть работать в 10 раз лучше, быстрее и дешевле».

Авторы рассчитывают, что следование рекомендациям, приведенным в документе, позволит компаниям, переходящим на цифровое производство, добиться роста производительности, снизить затраты на разработку и производство продукции, сократить время вывода изделий на рынок.

Руководство опирается на принципы открытости и практикоориентированности. Авторы приветствуют любое использование и распространение документа, а также открыты к диалогу по его улучшению. Предложения и замечания можно присылать на адрес: innovations@autodesk.com.


Место проведения: