Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Технологии искусственного интеллекта и биобанкирование интегрируют для диагностики тяжелых заболеваний

05.11.2019
Источник: Информбюро 20.35

Участники рынков Нейронет и Хелснет сформировали систему анализа биологических данных с помощью искусственного интеллекта.

Технологии искусственного интеллекта, способные диагностировать заболевания на основе медицинских анализов россиян заработают с 2021 года, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу проекта CoBrain-Analytics.

Специальная система учета биологических материалов человека будет изучать, в частности, образцы тканей, крови и мочи, полученные от пациентов с различными серьёзными заболеваниями, такими как наследственные онкологические синдромы, рак лёгкого, рак поджелудочной железы, а также тяжёлые нейродегенеративные заболевания. Эти данные будут сопоставляться с клиническими данными из различных медицинских учреждений и биобанков РФ. Затем пациенту будет предлагаться персональное лечение.

CoBrain-Analytics также сообщает, что для запуска такой системы подписала соглашение с компанией «Национальный БиоСервис». Обе компании выполняют проекты в рамках дорожных карт Хелснет и Нейронет Национальной технологической инициативы.

«В результате сотрудничества предполагается создание сервиса на базе ИИ для улучшения диагностики социально значимых заболеваний, что позволит оптимизировать их терапию, а также сделать её более персонифицированной. Пациент пройдет предварительные тесты и сдаст биоматериал, а затем получит персональное лечение. Возможности искусственного интеллекта будут использованы и для разработки новых препаратов», — отмечается в сообщении.


Место проведения: