Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Проект Botkin.AI получил премию Digital Health Awards в трех номинациях

30.10.2019
Источник: Информбюро 20.35

Участник рынка Хелснет отмечен как разработчик лучшего продукта в сфере цифрового здравоохранения.

Организаторы премии Digital Health Awards объявили победителей 2019 года. Участник Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» компания «Интеллоджик», разработавшая платформу с технологиями искусственного интеллекта Botkin.AI победила в трех номинациях.

Botkin.AI награжден в номинациях «Технологии. Прорыв года», «Технологии. Организация года» и получил Гран-при «Стартап года».

Digital Health Awards — первая премия в сфере цифрового здравоохранения в России. Вручается за достижения, связанные с информационными технологиями в здравоохранении, за прошедшие 12 месяцев. За победителей голосуют журналисты, редакторы и руководители медицинских, бизнес и ИТ-изданий.

Проект Botkin.AI является участником «дорожной карты» Хелснет Национальной технологической инициативы, формирующей ключевые направления нового цифрового здравоохранения. В проекте используется собственная запатентованная технология создания математических моделей пациентов на базе искусственного интеллекта. Продукты Botkin.AI предназначены для анализа и определения патологий на диагностических изображениях компьютерной томографии, рентгена, маммографии. Компания уже реализовала пилотные проекты в четырех регионах России по ранней диагностике рака легких на основе скрининга изображений более тысячи пациентов. По оценкам «Интеллоджик», в перспективе такой скрининг может повысить показатели выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях более чем на 50%, прежде всего рака легкого и рака молочной железы.

Проект Botkin.AI позволяет проводить диагностику и оценку риска развития рака с помощью обработки системой распознавания диагностических изображений: компьютерной томографии, цифрового рентгена и маммографии. Эти снимки получаются при исследовании пациентов на современном оборудовании. Всего в России создается около 3 млн изображений грудной клетки за год. Они позволяют обнаружить примерно 60 000 случаев рака легких. Этот вид онкологии до сих пор сложно лечится, поэтому обнаружение его на ранних стадиях значительно увеличивает шансы на излечение.

Система Botkin.AI с помощью нейронных сетей должна обучиться диагностировать и прогнозировать заболевания, распознавая изображения (КТ, рентген, маммография), а также давать рекомендации и помогать медикам в принятии клинических решений.


Место проведения: